注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》55、平蕃曲(唐)刘长卿  

2013-02-08 20:42:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
  

55、平 蕃 曲

(唐)刘长卿

 

渺渺戍烟孤②,茫茫塞草枯。

   陇头那用闭③,万里不防胡④。

 

【作者介绍】

《宁夏地方志千首古诗词注释》55、平蕃曲(唐)刘长卿 - 宁夏老夫子 - 《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

刘长卿(709?—780?),字文房,河间(今河北河间县)人。天宝年间进士及第,曾任长州县尉。性刚直,因忤权贵,下狱多年,又两遭贬谪。官终随州刺史。他的诗多写贬谪飘流的感慨和山水隐逸的闲情。擅长近体,尤工五律,人称“五言长城”。风格含蓄温和,清雅洗炼,接近王孟一派。《全唐诗》存其诗五卷。

【注释】

这首五言绝句诗选自《(民国)固原县志》。刘长卿的《平蕃曲》共三首,此为第二首。

渺渺:悠远的样子。戍烟:塞守军的炊烟。

③陇头:陇山,又名陇坻、陇阪,今六盘山南段的别称。借指边塞。

④胡:我国古代泛称北方边地与西域的民族为胡,后也泛称一切外国为胡。

 

 

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017