注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》38、关山月(唐)储光羲  

2013-02-08 09:05:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

38、关 山 月

(唐)储光羲

  

一雁过联营②,繁霜覆古城。

   胡笳在何处③,半夜起边声④。

 

 

【作者介绍】

《宁夏地方志千首古诗词注释》38、关山月(唐)储光羲 - 宁夏老夫子 - 《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

 储光羲(707—约760),兖州(今属山东)人,一说润州(今江苏镇江)人。开元十四年(726年)进士。官监察御史。安禄山陷长安,他受伪职,乱平后贬岭南。储光羲因晚年失节,《旧唐书》《新唐书》皆无传。其诗多写封建士大夫的闲情逸调。《全唐诗》存其诗四卷。

【注释】

①这首五言绝句诗选自《(乾隆)中卫县志》,《(道光)续修中卫县志》亦收录此诗。关山月,乐府旧题《鼓角横吹曲》十五曲之一。歌词内容多写征戍离别之情。

②一雁:一队雁。雁儿成群飞行时队列整齐,有时像“一”字。

③胡笳:古管乐器。《太平御览》卷五百八十一引《晋先蚕仪注》:“笳者,胡人卷芦叶吹之以作乐也,故谓胡笳。”后以竹为之。汉时流行于塞北和西域一带,汉魏鼓吹乐中常用之。

④边声:指边塞上自然界中的种种声音和人事活动中所发出的声音。如边境上羌管﹑胡笳﹑画角等音乐声音。也指边境上的马嘶、风号、警报等声音。此指胡笳声。

 

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017