注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》57、送都尉归边(唐)卢 纶  

2013-02-09 11:21:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

57、送都尉归边

(唐)卢 纶

 

好勇知名早②,争雄上将间③。

战多春入塞④,猎惯夜登山⑤。

阵合龙蛇动⑥,军移草木闲⑦。

今来部曲尽⑧,白首过萧关⑨。

 

【作者介绍】

《宁夏地方志千首古诗词注释》57、送都尉归边(唐)卢 纶 - 宁夏老夫子 - 《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

卢纶(748—约800),字允言,河中蒲(今山西省永济市)人。多次应举都未及第。曾任集贤学士、监察御史等职。贞元时,在河中节度使浑瑊幕中任元帅府判官,官至户部郎中。诗多为送别酬答之作,也写了一些很有气势的边塞诗。《全唐诗》存其诗五卷。

【注释】

①这首五言律诗选自《(宣统)固原州志》,《(民国)固原县志》亦收录此诗。《全唐诗》和《(民国)固原县志》题作《送韩都护还边》,可知都尉姓韩。都尉、都护,均是官名。唐置六大都护府,统辖边远诸国。

②好勇:好逞勇武。知名:谓闻知其名声或名字。

③争雄:争强;争胜。上将:高级武官,义同大将、主将。《孙子·地形》:“料敌制胜,计险阨远近,上将之道也。”隋唐以后,有上大将军、上将军及天策将军等称号。

④战多:战功。语本《周礼·夏官·司勋》:“战功曰多。”

⑤猎惯夜登山:《(宣统)固原州志》作“猎惯夜山”,此从《全唐诗》本。猎,军事行动的代称。

⑥阵合:《(宣统)固原州志》作“合阵”,此从《全唐诗》本。阵,阵法,作战时部队的战斗队列;合,古代称交战曰合。龙蛇:喻矛戟等武器,此借指军队。

⑦军移草木闲:《(宣统)固原州志》作“移军草木闲”,此从《全唐诗》本。这句说,都尉军纪严明,军队行军途中秋毫无犯。

⑧部曲:古时军队的编制单位。《汉书·李广传》:“及出击胡,而广行无部曲行陈(阵)”《注》:“《续汉书·百官志》云:‘将军领军,皆有部曲,大将军营五部,部校尉一人。部下有曲,曲有军候一人。’”

⑨白首:犹白发。表示年老。萧关:古关名。在宁夏固原东南。为古代西北边地著名关隘。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017