注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》58、送客往夏州(唐)杨 凝  

2013-02-09 11:50:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

58、送客往夏州

(唐)杨 凝

 

怜君此去过居延②,古塞黄云共渺然③。

沙阔独行寻马迹④,路迷遥指戍楼烟⑤。

夜投孤店愁吹笛⑥,朝望行尘避控弦⑦。

闻有故交今从骑⑧,何须著论更言钱⑨。

 

【作者介绍】

杨凝(?—803年)字懋功,虢州弘农(今河南灵宝)人。少孤,受母训。长善文辞,与弟杨凭、杨凌皆善文辞,时称“三杨”。大历十三年778),登进士第。曾任侍御史、司封员外郎等职。官终兵部郎中。《全唐诗》存其诗一卷,多为送别行旅咏物之作。

【注释】

①这首七言律诗选自《(乾隆)宁夏府志》,《(民国)朔方道志》亦收录此诗。夏州,汉为奢延县地。晋时为夏王赫连勃勃建都的统万城。后魏灭夏,改名夏州。故址在今陕西靖边县北白城子。

②居延:古边塞名。本汉初匈奴中地名,指居延泽附近一带,为当时河西地区与漠北往来要道所经。西汉置县。故城在今内蒙古额济纳旗东南。

③黄云:黄尘;沙尘。塞外沙漠地区黄沙飞扬,天空常呈黄色,故称。渺然:广远貌。

④沙阔独行寻马迹:《(乾隆)宁夏府志》和《(民国)朔方道志》均作“沙阔独寻边马迹”,此从《全唐诗》本。

⑤遥指:遥对;向远处指。戍楼;边防驻军的瞭望楼。

⑥夜投孤店愁吹笛:《(乾隆)宁夏府志》和《(民国)朔方道志》均作“夜投孤店愁笛”,此从《全唐诗》本。吹笛,用典。晋向秀《思旧赋》序:“余与嵇康、吕安居止接近。其人并有不羁之才;然嵇志远而疏,吕心旷而放,其后各以事见法……。余逝将西迈,经其旧庐,于时日薄虞渊,寒冰凄然,邻人有吹笛者,发声寥亮,追思曩昔游宴之好,感音而叹,故作赋云。”意思说:“我和嵇康、吕安住所相近,那两人都有超凡出群的才能。嵇康志气高远而疏于人事,吕安心胸开阔而不拘礼法,后来分别因事被处死……。我行将西往,经过他们的旧居。这时,太阳即将下山,寒冰令人凄冷难耐。邻人有吹横笛的,发出嘹亮的声音。追忆过去游乐宴饮之盛,有感于笛音而慨叹不已,故而作这篇赋。”后因以“吹笛”为伤逝怀旧之典。北周庾信《寄徐陵》诗:“莫待山阳路,空闻吹笛悲。”

⑦朝望行尘避控弦:《(乾隆)宁夏府志》和《(民国)朔方道志》均作“朝望行尘控弦”,此从《全唐诗》本。行尘,行走时扬起的尘埃。常用以形容远行者。唐代王维《观别者》诗:“车从望不见,时时起行尘。”控弦,拉弓。引申称士兵。

⑧故交:旧交,旧友,老朋友。从骑:即从戎,从军。

更言钱:钱,可能指金钱卜。古代以钱记爻,唐时始有人掷金钱卜问吉凶。其法不一,一般用六枚制钱置于竹筒中,祝祷后,连摇数次,使制钱在内翻动,然后倒出,排成长行,视六枚制钱的背和字的排列次序,以推断吉凶祸福。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017