注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》164、忆先垅(明)唐 鉴  

2013-03-10 15:05:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

164、忆 先 垅

(明)唐 鉴

 

远谪河西阅岁华②,梦魂无夕不思家。

   伤心一片梅湾月③,曾照枇杷几度花

 

【注释】

①这首七言绝句诗选自《(宣德)宁夏志》。先垅,祖先的坟墓。

②谪:古代官吏因罪而被降职或流放。也指被流徙戍边的罪人。唐鉴洪武初谪戍宁夏。河西:黄河以西的一带地方。此指宁夏。岁华:时光,年华。

③梅湾:应是地名。浙江嘉兴有一条老街叫梅湾街,因相传古代人们在这里种植梅花,且濒临京杭大运河河湾而得名。唐鉴是姑苏(今江苏苏州市)人,应该知道这个地方。

④枇杷(pípa):常绿树木。果可食,叶能入药。产于我国南方各省。或谓以叶形似琵琶而名。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017