注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》161、故宫秋感(明)唐 鉴  

2013-03-10 07:23:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

161、故宫秋感

(明)唐 鉴

             

  古木空山落照边②,墓园无主起寒烟③。

  年年三月东风里,    忍听枝头叫杜鹃④。

 

【作者介绍】

唐鉴,字景明,姑苏(今江苏苏州市)人。洪武初谪戍宁夏。词韵雅健,有诗集。

【注释】

①这首七言绝句诗选自《(弘治)宁夏新志》,《(嘉靖)宁夏新志》亦收录此诗,诗题作《故宫》。此诗所说“故宫”是指贺兰口西夏宫殿,位于贺兰山东麓贺兰口内。遗址面积约30亩,东西两侧尚存黄土筑围墙,各长126米,基宽1.2米,残高1.5米左右。中部有夯土台一座,高3米,南北长28米,东西宽14米,方砖铺地。高台周围散存柱础、琉璃瓦、兽头、莲花石雕等遗物。在遗址南部,有数层石砌台地,台面数十数百平方米不等,层层相连。台地上散存大量西夏琉璃瓦、瓦当、滴水、白瓷瓦、瓷片。遗址西部有墓葬2座,窑址1座。另外,也有人认为唐鉴诗中的故宫是指西夏元昊所建避暑宫,为西夏离宫,《(嘉靖)宁夏新志》记载:“避暑宫,贺兰山拜寺口南山之巅。伪夏元昊建此避暑,遗址尚存。”

②落照:同“夕照”。落日的余辉。照,日光。

③墓园:《(嘉靖)宁夏新志》作“园”。

④杜鹃:杜鹃鸟,俗称布谷,又名子规、杜宇、子鹃。春夏季节,杜鹃彻夜不停啼鸣,啼声清脆而短促,唤起人们多种情思。中国古代有“望帝啼鹃”的神话传说。望帝,是传说中周朝末年蜀地的君主,名叫杜宇。后来禅位退隐,不幸国亡身死,死后魂化为鸟,暮春啼苦,至于口中流血,其声哀怨凄悲,动人肺腑,名为杜鹃。杜鹃在中国古典诗词中常与悲苦之事联系在一起。它的啼叫容易触动人们的乡愁乡思,寄托了诗人伤感和无尽的哀怨,中国几千年一代代文人墨客,已经把杜鹃当作一种悲鸟,当作悲愁的象征物了。本诗“年年三月东风里,忍听枝头叫杜鹃”就含有对西夏王朝的哀叹。

《宁夏地方志千首古诗词注释》162、故宫秋感(明)唐 鉴 - 宁夏老夫子 - 《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

【西夏离宫想象图】

 

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017