注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》162、秋感(明)唐 鉴  

2013-03-10 07:27:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

162、秋  感

(明)唐 鉴

 

   养素存吾拙②,经时不下堂③。

坐观人事改④,似与俗情忘。

    叶落知秋感,    蛩吟觉夜长⑤。

此身浑是寄⑥,何必问他乡。

 

【注释】

①这首诗选自《(宣德)宁夏志》,《(弘治)宁夏新志》《(嘉靖)宁夏新志》《(万历)朔方新志》《(乾隆)宁夏府志》《(民国)朔方道志》均收录此诗,诗题一作《夏台秋感》。夏台,有人考证说夏台是西夏留下的的一座高台。李元昊建西夏国,长期和北宋对峙。当年宋夏交兵,金戈铁马,就在此一带。

②养素存吾拙:此句似用唐白居易《养拙》诗意。谓才能低下而闲居度日。常用为退隐不仕的自谦之辞。养素,修养并保持其本性。《文选·嵇康〈幽愤诗〉》:“志在守朴,养素全真。”张铣注:“养素全真,谓养其质以全真性。”拙,笨。与“巧”相对。

③经时:历久。汉代蔡邕《述行赋》:“余有行于京洛兮,遘淫雨之经时。”不下堂:不降阶而到堂下。意思是不走出屋外。堂,正房,高大的房子。

④坐观人事改:冷眼旁观人世间的各种变化。

蛩吟:蟋蟀吟叫。蛩(qióng),此指蟋蟀。宋代柳永《倾杯乐》词:“离绪万端,闻岸草,切切蛩吟如织。”

⑥浑:简直。寄:有寄人篱下之意。比喻依靠依附别人。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017