注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》163、丙戌重九(明)唐 鉴  

2013-03-10 07:38:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

163、丙戌重九

(明)唐 鉴

 

   强整乌纱只自羞②,此身流落叹边州③。

   试斟白酒浇闲闷,    倦对黄花忆旧游④。

塞雁一声天地肃⑤, 岭云千点古今愁。

    还家不负登临约,     笑把茱萸插满头⑥。

 

【注释】

①这首七言律诗选自《(宣德)宁夏志》,《(弘治)宁夏新志》《(嘉靖)宁夏新志》亦收录此诗,诗题一作《西夏重九》。丙戌,当为永乐三年(1406年)。重九,重阳节,为农历九月初九。《易经》中把“九”定为阳数,九月初九,两九相重,故而叫重阳,也叫重九。重阳节早在战国时期就已经形成,到了唐代,重阳被正式定为民间的节日,此后历朝历代沿袭至今。重阳又称“踏秋”,与三月初三“踏春”皆是家族倾室而出。重阳这天所有亲人都要一起登高“避灾”,插茱萸,赏菊花。重阳为历代文人墨客吟咏最多的几个传统节日之一。

②强整乌纱:勉强整理头上的乌纱帽。元代张可久《折桂令·九日》词:“对青山强整乌纱,归雁横秋,倦客思家。”乌纱,即乌纱帽。比喻官位。乌纱帽原是民间常见的一种便帽,官员头戴乌纱帽起源于东晋,但作为正式“官服”的一个组成部分,却始于隋朝,兴盛于唐朝,到宋朝时加上了双翅,明朝以后,乌纱帽才正式成为做官为宦的代名词。明代开国皇帝朱元璋定都南京后,于洪武三年作出规定:凡文武百官上朝和办公时,一律要戴乌纱帽,穿圆领衫,束腰带。另外,取得功名而未授官职的状元、进士,也可戴乌纱帽。从此,乌纱帽遂成为官员的一种特有标志。

③边州:边地的州郡。此指宁夏一带。

④黄花:菊花。重阳节要赏菊花。

⑤塞雁:边塞之雁。也作“鸿雁”。雁是候鸟,秋季南来,春季北去。所以古代诗人常用塞雁或塞鸿作比,怀念远离家乡的亲人。元代萨都剌 《题扬州驿》诗:“寒砧万户月如水,塞雁一声霜满天。”肃:肃杀,一般用来形容深秋或冬季草木枯落时的天气。

⑥茱萸插满头:古代的风俗习惯,重阳节这一天要折茱萸插在头上,传说这样做可以去邪辟恶。茱萸,又名山茱萸,一种落叶小乔木。

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017