注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》134、石关积雪(明)穰 穆  

2013-03-01 10:01:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

134、石关积雪

(明)穰 穆

 

石关坦道接长安,    常被三冬积雪漫。

    阴壑光纡银万顷②,高崖色凛玉千攒③。

    驱车自信梁园乐④,徒步咸嗟蜀道难⑤。

今日边城多雅趣⑥,好将此景画图看。

 

【注释】

①这首七言律诗选自《(宣德)宁夏志》。石关积雪明代韦州八景之一。石关,当在今宁夏同心县境内,具体位置应指罗山某处山隘。

②阴壑:幽深的山谷,背阳的山谷。光纡():光线曲折。指折射的光线。

③色凛:景色使人感觉寒冷。玉千攒:积雪象数不清的白玉一样聚集在一起。攒,聚集。

④梁园:园林名。又名梁苑、兔园,为西汉梁孝王刘武所营建的游赏延宾之所,故址位于今河南省商丘市东。梁孝王好宾客,司马相如、枚乘等辞赋家皆曾延居园中,因而有名。这里借指游石关看积雪之乐。

⑤咸嗟(jiē):都感叹。蜀道难:乐府《琴调曲》名。歌词内容多写入蜀(今四川)道路的艰难。唐李白《蜀道难》:“噫吁嚱,危乎高哉,蜀道之难,难于上青天!”这里借指石关山路的艰险。

⑥边城:此指韦州城。雅趣:风雅的情趣。

《宁夏地方志千首古诗词注释》134、石关积雪(明)穰 穆 - 宁夏老夫子 - 《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

【罗山雪景】

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017