注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》167、送人归葬(明)张 政  

2013-03-11 08:23:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

167、送人归葬

(明)张 政

 

                       塞垣廿载鬓咸霜②,今日何如促去装③。

                       慈母孤坟留禹穴④,孝心一念祔钱塘⑤。

                       关山跋涉愁千斛,  松梓攀号泪几行⑥。

                       归到故园襄事毕⑦,还来尊酒话行蒇⑧。

 

【作者介绍】

张政,明代澧兰(属今湖南)人。原系明初功臣凉国公蓝玉部偏将,为都督。洪武二十六年(1392年),蓝玉以谋反罪被杀,部属多所牵连。张政贬戍宁夏。

【注释】

①这首七言律诗选自《(宣德)宁夏志》。从诗句“塞垣廿载鬓咸霜”推断,这首诗大约作于永乐十年(1412年)左右。送人归葬,此应指把他人(或亲戚或朋友)的尸体运回故乡埋葬。

②塞垣:指北方边境地带。此指宁夏。鬓咸霜:形容鬓发都斑白如霜。

③促去装:谓急忙整理离开的行装。宋陆游《日暮至湖上》:“况我数月客,转眼促去装。”

④禹穴:在浙江绍兴县之会稽山,传说为夏禹葬地。《史记·太史公自序》:“二十而南游江淮,上会稽,探禹穴。”裴骃《集解》引张晏曰:“禹巡狩至会稽而崩,因葬焉。上有孔穴,民间云禹入此穴。”一说禹于此得黄帝之书而复藏之处。此借指死者母亲安葬之处。

⑤祔():祭名。新死者与祖先合享之祭。止哭之次日,奉死者之神主(俗称牌位)祭于祖庙,谓之祔祭。祭毕,仍奉神主还家,至大祥(死后两周年)后,始迁入庙。钱塘:地名。指浙江钱塘(今杭州市)。

⑥“关山”二句:这两句形容一路上爬山涉水攀援梓异常艰苦,送人归葬者也悲愁哀恸情深。斛(),古代的量器名。亦容量单位。松梓,松树和梓树。

⑦襄事:成事。语出《春秋·定公十五年》:“葬定公。雨,不克襄事,礼也。”杜预注:“襄,成也。”后以襄为相助、辅佐之义。

⑧尊酒:犹杯酒。话行蒇:谈论事情已办完的情况。蒇(chǎn),完成,解决。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017