注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》166、雪中访陈讷翁(明)林季芳  

2013-03-11 08:06:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

166、雪中访陈讷翁

(明)林季芳

 

     踏雪冲寒访讷翁,    茅庵深住汉渠东②。

     客边扶病恩难忘③,阙下观光话不穷④。

     米饭漫炊云子粒⑤,菜羹同煮水晶葱⑥。

  安居饱食身无恙,    知命由天乐岁丰。

 

【注释】

①这首七言律诗选自《(宣德)宁夏志》。据吴忠礼《宁夏志笺证》考证:陈讷翁,疑即陈矩,字善方,庐陵(今江西省吉安市)人。洪武初进士,以户部主事谪戍宁夏。与诗作者林季芳皆为贬边同僚,又为明初宁夏“流寓诗派”文友。

②汉渠:即汉延渠,又名汉源渠,俗称汉渠,渠口开在青铜峡峡口黄河西岸,是宁夏平原河西灌区古老干渠之一。汉延渠流经宁夏镇城东郊,陈讷翁的茅庵应建在镇城东郊汉延渠之东。

③客边:旅居边地。

④阙下:宫阙之下。借指京城。观光:观见国之盛德光辉。语出《易·观》:“六四,观国之光,利用宾于王。”按:国光本谓九五至尊也,六四居近九五,故曰观国之光。唐孟浩然《送袁太祝尉豫章》诗:“何幸遇休明,观光来上京。”

⑤云子粒:比喻米粒,米饭。唐杜甫《与鄠县源大少府宴渼陂》诗:“饭抄云子白,瓜嚼水精寒。”葛洪《丹经》:“云子,碎云母也。”朱鹤龄注“云子,以拟饭之白耳。”后世则便以饭为云子。

⑥水晶葱:像水晶一样的晶莹洁白的大葱。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017