注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》171、重九(明)郭 原  

2013-03-13 07:59:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

171 

(明)郭

 

                       不随鸿雁向南飞,  九日归期又竟违②。

                       愁对贺兰山色老③,梦思甓社蟹螯肥④。

                       有霜何处开黄菊,  无酒谁人送白衣⑤。

                       欲插茱萸怜短发⑥,也曾醉帽落斜晖⑦。

 

【注释】

①这首七言律诗选自《(宣德)宁夏志》。重九,重阳节,为农历九月初九。《易经》中把“九”定为阳数,九月初九,两九相重,故而叫重阳,也叫重九。

②九日,指农历九月初九重阳节。

③贺兰山色老:贺兰山的景色还是原来的老样子。

④甓()社:即甓社湖,在江苏省高邮县西北,作者家乡的湖泊。湖东西长七十里,南北宽五十里。宋黄庭坚《呈外舅孙莘老》诗:“甓社湖中有明月,淮南草木借光辉。”蟹螯(xièáo):螃蟹。

⑤无酒谁人送白衣:此句用“白衣送酒”的典故。晋朝时期,彭泽令陶渊明看不惯官场的黑暗,不为五斗米而折腰毅然辞官归隐,从此躬耕终生。有一年重阳节,因为家贫没酒喝,心情特别烦闷,独自在篱笆边散步,忽见一个穿白衣的人说奉江州剌史王弘之命前来送酒,陶渊明心中大喜,接过酒立即尽饮至醉。典故中的“白衣”是指官府穿白衣的给役小吏,而郭原诗中的白衣是作者自指。古代未仕者著白衣,犹后世称布衣陶渊明辞去彭泽县令有白衣小吏送酒,而郭原被罢黜黔阳知县谪戍宁夏后,却没有人送酒,心里很是郁闷

⑥欲插茱萸怜短发:这句说,想把茱萸插在头上,可惜头发太短了。古代的风俗习惯,重阳节这一天要折茱萸插在头上,传说这样做可以去邪辟恶。茱萸,又名山茱萸,一种落叶小乔木。

⑦也曾醉帽落斜晖:此句化用李白《九日》诗中的“落帽醉山月”句。诗中的“落帽”,涉及重阳登高的一个典故。据《晋书·孟嘉传》记载,孟嘉是东晋权臣桓温部下的参军。九月九日桓温游龙山(今安徽当涂东南),他属下的官吏都参加游宴,并且都穿上整齐的军装。不料一阵风来,竟将孟嘉的帽子吹落,孟嘉自己并不觉察。桓温便叫孙盛写了一段文章嘲笑他。孟嘉看到文章后,也写了一段文章回答,而且写得非常优美,在座的人无不赞叹。从此,“孟嘉落帽”变成一个著名典故,喻文人不拘小节,风度潇洒,纵情诗文娱乐的神态。郭原在诗中暗用这一典故,说明他即使谪戍宁夏,也还是保持着怡情自然的旷达胸怀。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017