注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》179、初到宁夏(明)李守中  

2013-03-16 17:25:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

179、初到宁夏

(明)李守中

 

黄河一曲抱孤城②,九月天寒水欲冰。

   紫塞风沙时阵阵③,黑山霜雪晓层层④。

   霓裳北散天魔女⑤,霞毯西来宝藏僧⑥。

   却忆江南秋半老⑦,橙黄橘绿气和平

 

【作者介绍】

李守中,明初盱江(今属江西省)人。时任宁夏庆王府典簿。

【注释】

①这首七言律诗选自《(宣德)宁夏志》,《(弘治)宁夏新志》《(嘉靖)宁夏新志》均收录此诗。诗中描写了作者初到宁夏时对塞北自然风貌的感受。

②黄河一曲:黄河弯曲的地方。唐刘禹锡《送李尚书镇滑州》诗:“黄河一曲当城下,缇骑千重照路傍。”孤城:指宁夏镇城(今银川市老城)。

③紫塞:长城。崔豹《古今注·都邑》:“秦筑长城,土色皆紫,汉塞亦然,故称紫塞焉。”也泛指北方边塞。

④黑山:此似指在今中卫市镇罗之北的黑山,它的南支就是胜金关。据《(民国)朔方道志》载:“在县(中卫县)东三十里,石色皆黑,盛夏积雪不消。《宁夏志》云,沙岭从西来,绵亘起伏,拱卫(中卫县)如屏,至卫(中卫县)东北三十里结为石山,名曰黑山。”以上两句通过描写北方边塞的阵阵风沙和山上的层层霜雪揭示宁夏的自然景观。

⑤霓裳:以云霓为衣裳,仙人所服。《楚辞·九歌·东君》:“青云衣兮白霓裳。”此指云雾,云气。天魔女:魔界之仙女。天魔,佛教语。天子魔之省称。《楞严经》卷九:“或汝阴魔,或復天魔。”

⑥霞毯:以彩云为毯。此指天空中的云气因日光斜射而呈现的赤色彩霞。宝藏僧:珍藏宝物修行佛陀教法的出家人。宝藏,珍藏。《史记·龟策列传》:“至周室之卜官,常宝藏蓍龟。”以上两句运用拟人化手法通过描写天空的云雾彩霞的变化揭示宁夏多变的气候。

⑦秋半老:秋天过去了一半。

⑧气和平:气味温和,不猛烈。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017