注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》181、宁夏(明)张子英  

2013-03-17 16:34:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

181、宁  夏

(明)张子英

 

     边城突屼映云霞②,画戟门开武士家③。

 河水东流沧海窟,   贺兰西上碧天涯。

     雨滋花草嘶晨骏④,风卷旌旗彻暮鸦⑤。

  今喜太平无事日,    汉渠引水种桑麻。

 

【作者介绍】

张子英,明代河间(今河北省河间县)人。其余不详。

【注释】

①这首七言律诗选自《(宣德)宁夏志》。用一首七律来写“宁夏”这个大题目不容易,作者选取宁夏人尚武、黄河、贺兰山、汉渠几个大景,再截取雨、花草、骏马、风、旌旗、鸦几个微景词来写,倒也富有情趣。

②边城:指宁夏镇城(今银川市)。突屼():高耸貌。

③画戟门开武士家:画戟,古武器名,有彩画的戟。这句意谓宁夏人有尚武风气。《(宣德)宁夏志·风俗》云:“其土居人,性勇,锐于战斗。”《汉书·地理志》载:“安定、北地、上郡、西河,皆迫近戎狄,修习战备,高上气力,以射猎为先。”宁夏于汉,分属北地、安定二郡。

④嘶晨骏:骏马在清晨嘶叫。

⑤彻暮鸦:黄昏时归巢的乌鸦叫个不停。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017