注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》183、寄王忍辱(明)朱逢吉  

2013-03-17 16:46:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

183、寄王忍辱

(明)朱逢吉

 

    长葛初除又贺兰②,从容藩国入仙班③。

官清客况真如水④,头白君恩重若山。

    符宝进封天上立⑤,斋宫陪讲日西还⑥。

    别来望断江云暮,    写附诗简驿树间⑦。

 

【作者介绍】

朱逢吉  明代檇李(古地名。在今浙江嘉兴西南)人。其余不详。

【注释】

①这首诗选自《(宣德)宁夏志》。王忍辱,不详。庆王朱栴曾写过一首《丽景园冬日,步王忍辱韵》的诗,可知王忍辱曾来过宁夏,且和庆王有过交往。从此诗诗意看,王忍辱曾在长葛(今属河南)任过官职,后来似乎又在宁夏庆王府任过职。

②初除:刚刚拜官授职。除,拜官授职。贺兰:贺兰山。此代指宁夏。

从容:安逸舒缓,不慌不忙。藩国:诸侯国。此指明太祖朱元璋第十六子庆亲王朱栴就藩的宁夏。入仙班:犹入官班。指王忍辱在庆王府任职。

④官清客况:意谓官员清廉及宾客的境况。

⑤符宝:即符宝郎。古时的执印官。唐以前叫符玺郎,唐改为符宝郎。属符节令。从六品上,掌皇帝八宝及国之符节。宋代因之,元改为典瑞院,明改为尚宝司卿。进封:进授官职,加封名号。

⑥斋宫:皇帝斋祀之所。

⑦驿树:驿路旁所种的树。驿,驿站。掌投递公文、转运官物及供来往官员休息的机构。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017