注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》186、九日宴丽景园(明)金幼孜  

2013-03-18 16:47:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

186、九日宴丽景园

(明)金幼孜

 

                       偶客夏塞逢九日②,贤王促召宴名园③。

                       柳间杂遝来鞍马③,花里追陪倒酒尊。

                       白露满地荷叶净⑤,凉飚入树鸟声繁⑥。

                       绮筵宝瑟真佳会⑦,倾倒何妨语笑喧⑧。

 

【注释】

①这首七言律诗选自《(宣德)宁夏志》,《(弘治)宁夏新志》《(嘉靖)宁夏新志》《(万历)朔方新志》《(乾隆)银川小志》均收录此诗。九日,指九月九日,即重阳节。丽景园。介绍见前104朱栴《丽景园避暑》注①。

②夏塞:此指塞外宁夏。《(弘治)宁夏新志》《(嘉靖)宁夏新志》《(万历)朔方新志》、《(乾隆)银川小志》均作“夏台”。

③贤王:有德行的君王。《孟子·尽心上》:“古之贤王好善而忘势。”此尊称庆王朱栴。

④杂遝(tà):众多杂乱的样子。遝,重积。同“沓”。《汉书·楚元王传》附刘向上封事:“杂遝众贤,罔不肃和。”

⑤白露:秋天的露水。《诗·秦风·蒹葭》:“蒹葭苍苍,白露为霜。”金幼孜等持节到宁夏是宣德三年七月己未,已是初秋时节。

⑥凉飚:凉风。飚(biāo),疾风;暴风。

⑦绮筵:华丽丰盛的筵席。宝瑟:瑟的美称。明代刘基《邯郸才人嫁为厮养卒妇》:“忆昔赵王全盛日,夜夜绮筵张宝瑟。”

⑧语笑喧:《(弘治)宁夏新志》《(嘉靖)宁夏新志》《(万历)朔方新志》作“笑语喧”。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017