注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》188、游三清观(明)金幼孜  

2013-03-18 16:58:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

188、游三清观

(明)金幼孜

 

乘闲偶过三清观,    幽绝都无尘俗情。

入门喜见青松色,    绕户还闻流水声。

鹿过瑶坛秋草合②,鹤归幽径晚烟生。

   可是道人偏爱客,   焚香还与坐吹笙③。

 

【注释】

这首七言律诗选自《(弘治)宁夏新志》,《(万历)朔方新志》《(乾隆)宁夏府志》《(乾隆)银川小志》《(民国)朔方道志》均收录此诗。据朱栴编著的《(宣德)宁夏志》载:“三清观,居城外巽方(东南方)。予因病而建立者。永乐间,上(皇帝)闻于朝。长陵(代称明成祖朱棣,此时朱棣已驾崩)恩旨,度道士周晨辉等居之,以奉香火。”《(乾隆)银川小志》载:“三清观在南熏门外,庆王建,永乐间闻于朝,实夏胜概,今废。”三清观,道教寺观。三清即玉清、太清、上清。

瑶坛:用美玉装饰的楼台。古人想象中的神仙居处。此指三清观。《(万历)朔方新志》《(乾隆)宁夏府志》《(乾隆)银川小志》《(民国)朔方道志》均作“瑶台”。

焚香还与坐吹笙:此暗用古仙人王子乔的故事。王子乔好吹笙,随道士入山学道成仙,三十余年后,骑鹤在缑氏山头与家人见面。后遂用“王子吹笙”等表现悠然自适的仙道生活。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017