注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》184、将至宁夏望见贺兰山(明)金幼孜  

2013-03-18 08:15:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

184、将至宁夏望见贺兰山

(明)金幼孜

 

匹马何时出帝关②,今晨初见贺兰山。

    风沙近塞居人少,    斥堠连云逻卒闲③。

白海堆盐封碛外④,黄河引水注田间。

   边城按堵全无警⑤,圣德于今遍百蛮⑥。

 

【作者介绍】

金幼孜(13781431),名善,新淦(今江西省新干县)人。明惠帝建文庚辰(1400年)进士,官至礼部尚书兼武英殿大学士。《明史·金幼孜传》记载:“(宣德)三年(1428年)持节宁夏,册庆府郡王妃。”《(弘治)宁夏新志》《(嘉靖)宁夏新志》记载为“永乐间持节使庆府,遍历幽胜,多所题咏”。

【注释】

①这首七言律诗选自《(宣德)宁夏志》,《(弘治)宁夏新志》《(嘉靖)宁夏新志》《(万历)朔方新志》《(乾隆)宁夏府志》《(乾隆)银川小志》均收录此诗。

②帝关:天子的宫门。《(万历)宁夏新志》《(乾隆)宁夏府志》《(乾隆)银川小志》作“帝”。

③斥堠:亦作“斥候”。侦察;候望。亦指侦察敌情的士兵。斥,侦察;探测。堠,古代探望敌情的土堡。逻卒:巡逻士兵。

④白海:此指盐湖。宁夏盐池县以境内有众多盐池而得名。明代有大、小盐池,即花马池和惠安堡盐池。封碛():沙漠范围。碛,沙漠。不生草木的沙石地。

⑤按堵:安居;安定。同“安堵”。《汉书·高帝纪上》:“吏民皆按堵如故。”

⑥百蛮:《诗·大雅·韩奕》:“以先祖受命,因时百蛮。”王畿以外有蛮服(古代相传指距天子所居最远的地带),泛指地区以内的各族为百蛮。转指与华夏对称的诸少数民族。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017