注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》192、寄黄纪善李典簿(明)李 干  

2013-03-19 10:56:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

192、寄黄纪善李典簿

(明)李 干

 

谪戍交游二十年②,殊方老我独颠连③。

鹰扬塞北群公贵④,鹗荐河西国主贤⑤。

毡毳远将烦驿使⑥,情辞特寄枉题笺⑦。

暮云春树关山隔, 岁曼相思倍惨然

 

【作者介绍】

李干,明代寿春(今安徽省寿县)人。为翰林待诏。从该诗第一句“谪戍交游二十年”看,说明作者也是被贬谪到宁夏的,而且有二十年了。其余不详。

【注释】谪戎

①这首七言律诗选自《(宣德)宁夏志》。这首诗是寄给黄姓纪善和李姓典簿的诗,二人名不详。纪善,官名,是亲王府纪善所的官员,正八品。典簿,为王府长史属官,正九品。

②谪戍:戍,防守。封建时代官吏或人民有罪被遣戍远方叫“谪戍”。此是作者自指。

③殊方:异域,他乡。此指宁夏。老我:是老人的自称。此是作者自称。颠连:困顿,苦难。

④鹰扬:鹰之奋扬,喻威武或大展雄才。此指诗中“群公”。《诗·大雅·大明》:“维师尚父,时维鹰扬。”毛传:“鹰扬,如鹰之飞扬也。”

⑤鹗荐:后汉孔融《荐祢衡表》:“鸷鸟累百,不如一鹗(鱼鹰。比喻实有其才的人),使衡立朝,必有可观。”后因谓举荐人才为“鹗荐”。孔融认为一百只猛禽枭鸟,也没有一只鱼鹰来得实际。他觉得祢衡人品才能兼备,便上表举荐他。河西:此指宁夏镇。因其在黄河西。国主:此指庆王朱栴。因宁夏是朱栴的藩国,故有此称。

⑥毡毳(cuì):毛毡和毳衣。毳,野兽的细毛。我国古代北方及西南少数民族所穿毛织服装。借指北方少数民族。此指谪戍的作者。驿使:驿站传送文书的人。

⑦题笺:写书信。

⑧暮云春树:暮,傍晚。表示对远方友人的思念。出处:唐代杜甫《春日忆李白》诗:“渭北春天树,江东日暮云。何时一樽酒,相与细论文。”关山,泛指关隘山岭。《乐府诗集·横吹曲辞五·木兰诗》:“万里赴戎机,关山度若飞。”也可解为山名。在宁夏回族自治区南部,有大关山、小关山。大关山为六盘山高峰,小关山平行于六盘山之东,南延为崆峒山。

⑨岁曼:时间长。曼,长。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017