注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》193、睡足轩(明)李 干  

2013-03-19 11:02:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

193、睡 足 轩

(明)李 干

 

                       幽人心境出尘寰②,一笑惊开梦觉关③。

                       概我独醒非是醉④,怜渠多事不如闲⑤。

                       落花啼鸟春风外,  逝水浮云夕照间⑥。

                       借问槁梧谁复据⑦,谩夸勋业等丘山⑧。

 

【注释】

①这首七言律诗选自《(嘉靖)宁夏新志》,《(弘治)宁夏新志》亦收录此诗。

②幽人心境出尘寰:幽人,幽居之人,指隐士。心境,心情。尘寰,人世间。宋代曾协《睡足轩》:“遥知城市纷纷际,正是幽人睡足时。”

③梦觉关:犹梦醒。晋代干宝《搜神记》:“忽如梦觉,犹在枕旁。”

④概我独醒非是醉:语出《楚辞·渔父》:“屈原曰:‘举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒。’”《渔夫》通过屈原放逐后和渔父的对话,显示出屈原的忠君爱国的崇高品质。大家都污浊,只有我一个人清廉;大家都沉醉,只有我一个人清醒。该诗句化用其意。

⑤渠:他。《三国志·吴志·赵达传》:“女婿昨来,必是渠所窃。”

⑥逝水:指一去不返的流水。比喻流逝的光阴。北齐颜之推《颜氏家训·勉学》:“光阴可惜,譬诸逝水。”

⑦槁梧:古琴。一说矮几。因用梧桐木作,故名。《庄子·德充符》:“倚树而吟,据槁梧而瞑”。陆德明释文引崔譔曰:“据琴而睡也。”成玄英疏:“夹膝几也。”后人诗文中或以指几,或以指琴。引申指知音。

⑧谩夸勋业等丘山:空自夸赞功业等同于山丘。谩,通“漫”。勋业,功业。丘山,山丘,山岳。比喻重、大或多。汉代陈琳《檄吴将校部曲文》:“故乃建丘山之功,享不訾之誉。”此言大功。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017