注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》194、琴意轩(明)吴 谦  

2013-03-21 07:17:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

194、琴 意 轩

(明)吴 谦

 

    云间高士长裾客②,爱向兰山结幽屋③。

窗前闲日一张琴,    帘外清风数竿竹。

    竹声琴韵协金玉④,老鹤能招丹凤宿⑤。

谁言俗士少知音, 来对此君听一曲。

 

【作者介绍】

吴谦,明洪武初庐州(今安徽合肥市)人。其余不详。前123有朱栴词《春云怨·与吴谦,时谦客塞下》,说明吴谦曾客居宁夏,与庆王朱栴有过交往。

【注释】

①这首七言古诗选自《(弘治)宁夏新志》,《(嘉靖)宁夏新志》亦收录此诗。琴意轩,犹琴轩,琴室。琴意,琴的意趣。

②云间高士:指远离尘世、志趣品行高尚的人,或超脱世俗的人,多指隐士。长裾:长衣袖。

③兰山:指贺兰山。幽室:风景优美的山林。南朝宋谢灵运《登永嘉绿嶂山》诗:“裹粮杖轻策,怀迟上幽室。”

④金玉:《(嘉靖)宁夏新志》作“金”。钟磬类乐器。

⑤丹凤:头和翅膀上的羽毛为红色的凤鸟,也即凤凰。古代传说中的百鸟之王。常用来象征祥瑞。

⑥俗士:此指平庸的士人。《三国志·蜀志·诸葛亮传》注引《襄阳记》:“儒生俗士,岂识时务?识时务者,在乎俊杰。”魏晋以后,文人以隐逸,超脱现实为“清高”,故又称热衷于功名的人为俗士。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017