注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》197、塞北春迟(明)黄朝弻  

2013-03-21 20:08:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

197、塞北春迟

(明)黄朝弻

 

                      塞北迢迢天一涯②,毎怜衰鬓望韶华②。

                      千年阴壑冰还冻,  三月阳坡草始芽。

                      对景宜坚松柏操③,趋时未许杏桃花④。

                      春情正在迟迟处,  堪笑人将羯鼓挝⑤。

 

【注释】

①这首七言律诗选自《(宣德)宁夏志》。

②迢迢:形容遥远。天一涯:犹天涯。形容极远的地方。涯,边际。唐代贯休《蓟北寒月作》:“寂寞谁相问,迢迢天一涯。”《古诗十九首·行行重行行》:“相去万余里,各在天一涯。”

②衰鬓:年老而疏白的鬓发。多指暮年。唐代卢纶《长安春望》诗:“谁念为儒逢世难,独将衰鬓客秦关。”韶华:美好的时光,常指春光。

③松柏操:松树和柏树,枝叶繁茂,经冬不凋。后来诗文中常以松柏作志操坚贞的象征。

④趋时:谓随时势为转移。《淮南子·原道训》:“禹之趋时也,履遗而弗取,冠挂而弗顾。非争其先也,而争其得时也。”

⑤堪笑人将羯鼓挝:堪笑,可笑。此用羯鼓催花的典故。唐朝人南卓写的《羯鼓录》中记载:唐玄宗十分喜好羯鼓,一次在内庭击鼓作乐,并且自己做了一曲《春光好》。当时正赶上庭中杏花开放,唐玄宗笑着说:“此一事,不唤我作天公可乎?”羯(jié)鼓:两面蒙皮,腰部较细的一种鼓。敲击羯鼓,使杏花早开。据说羯鼓来源于羯族,用公羊皮做鼓皮,因此叫羯鼓。挝(zhuā):击,打。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017