注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》199、应教端午丽景园宴集(明)黄朝弻  

2013-03-22 11:01:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

199、应教端午丽景园宴集

(明)黄朝弻

 

                      端阳行乐塞城东②,藩国名园景富雄③。

                      胡地旧时非所有④,楚人遗俗岂能同⑤。

                      绮筵列宴垂杨下⑥,画舫浮游碧沼中⑦。

                      杏坞桃蹊绕楼阁⑧,眼前诗思浩无穷。

 

【注释】

①这首七言律诗选自《(宣德)宁夏志》。丽景园,明庆王府名园。在宁夏镇城清和门(东门)外、红花渠东畔的王府果园里。庆王消遣自娱,吟诗会友,接待朝使钦差,宴请宾客,均在此园进行。详解见前104朱栴《丽景园避暑》注①。应教,汉魏六朝太子诸王之令称“教”。此指庆王朱旃之令。应令而作的诗文常以“应教”为标题。庆王朱栴曾作《端午宴集丽景园诗序》云:“永乐六年(1408年)仲夏五月,节临端午,……喜边徼之安,群贤以雄藩胜地,美景良辰,不有宴游,何以写兴?于是藩阃将臣,兔园英俊,搢绅之士,缝掖之儒,咸济济而集于丽景园矣。……暮春三月,羲之有兰亭曲水之文序;属九秋,王勃有滕王高阁之记酒阑日暮,请效前贤,洒翰云笺,擒辞彩笔,人为四韵,用记一时之胜游云耳。”黄朝弻的《应教端午丽景园宴集》可能就是写于此时。

②塞城东:指宁夏镇城(今银川市老城)东面的丽景园。

③藩国:古代称分封及臣服的各国为藩国,此指庆王属国宁夏。

④胡地:古代泛称北方和西方各族居住的地方。

⑤楚人遗俗:楚人,狭义上的楚人指楚国的发源地,今天的湖南湖北的人。楚人在每年的端午节有赛龙舟、吃粽子、喝雄黄酒等风俗,以此来祭拜屈原。宋陆游《重五同尹少稷观江中竞渡》:“楚人遗俗阅千年,箫鼓喧呼斗画船。”

⑥绮筵:华丽丰盛的筵席。唐陈子昂《春夜别友人》诗之一:“银烛吐青烟,金樽对绮筵。”

⑦画舫:装饰华丽的游船。舫是船的意思,而且常用来泛指小船。唐刘希夷《江南曲》之二:“画舫烟中浅,青阳日际微。”

⑧杏坞桃蹊:均在丽景园内。杏坞,地势中间低、四周高种满杏树的地方。桃蹊,两旁种植桃树的小路。明代宁夏僧人释静明《丽景园八咏》诗有“杏坞朝霞”“桃蹊晓日”二咏(见后201静明《丽景园八咏》)。 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017