注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》200、长至日雪霁(明)义 金  

2013-03-22 11:09:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

200、长至日雪霁

(明)义 金

 

                      雪晴冬至日朝阳,  大地山河焕景光②。

                      王府永尊三教典③,法轮常转一炉香④。

                      浮图梵刹增洪福⑤,道箓仙宫辅善祥⑥。

                      白发衲僧无以祝⑦,贺兰山与寿同长。

 

【作者介绍】

义金,明代僧人。其余不详。

【注释】

①这首七言律诗选自《(宣德)宁夏志》。长至日,即冬至日。自冬至后日渐长。明清时期宁夏冬至日的风俗在《乾隆宁夏府志·风俗》里有所记载:“仲冬长至日,祀先祖,家人姻友相拜贺。切肉杂粉腐为羹,和酒啜之,曰‘头脑酒’。以‘冬至一阳生’,取‘做事有头脑意’。”雪霁,就是雪停了,天睛了。

②焕景光:焕发祥光。景光,犹言祥光。

③王府:指庆王府。三教:自东汉佛教传入我国后,称儒、释、道为三教。《北史·周纪下》:“帝升高座,辩释三教先后,以儒教为先,道教次之,佛教为后。”典,典礼,郑重举行的仪式。

④法轮:佛法的别称。佛教谓佛之说法,能摧破众生恶业,犹如轮王之宝轮,能辗转推平山岳岩石。又佛说法不停滞于一人一处,辗转传人,犹如车轮,故称法轮。《四十二章经》:“(世尊)于鹿野苑中,转四谛法轮,度憍陈如等五人而证道果。”后来道教亦取佛教之说,称道教的法力为法轮。《道藏·云笈七签》九九《众仙步虚词》之四:“法论常自转,希音不可听。”

⑤浮图:佛教名词。梵文旧译,一译“浮屠”。佛塔。梵刹:泛指佛寺。

⑥道箓():道家的符箓图诀。凡入道者必受箓,以标明身份。箓,簿籍;道教的秘文秘录。《隋书·经籍志四》:“其受道之法,初受《五千文箓》,次受《三洞箓》,次受《洞玄箓》,次受《上清箓》。箓皆素书,纪诸天曹官属佐吏之名有多少,又有诸符,错在其间,文章诡怪,世所不识……弟子得箓,缄而佩之。”

⑦衲僧(nà sēng):僧人。衲,僧徒的衣服常用许多碎布补缀而成,因即以为僧衣的代称。又为僧徒的自称或代称。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017