注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》138、韦城春晓(明)朱复吉  

2013-03-02 16:15:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

138、韦城春晓

(明)朱复吉

 

                       春到韦州景物新,    太平政教慰边民②。

                       野花万朵如开锦,    林鸟一声似唤人。

                       负郭河山明有色③,倚云宫阙净无尘④。

                       微臣幸际文明治⑤,得过书斋听讲论⑥。

 

【作者介绍】

朱复吉,明代姑苏(今江苏省苏州市)人。其余不详。

【注释】

①这首七言律诗选自《(宣德)宁夏志》。韦城春晓明代韦州八景之一。韦城,即韦州城。详介见前92朱栴《晚登韦州楼》注①。诗中显示了韦州当时太平、繁荣的景象。韦州当时就是回民聚居的地方,政治和宗教都在和谐的发展着,庆王在此地居住,更为韦州增添了王者的氛围。

②太平:谓时世安宁和平。《吕氏春秋·大乐》:“天下太平,万物安宁。”政教:政治与教化。《礼记·王制》:“修其教,不易其俗;齐其政,不易其宜。”郑玄注:“教谓礼仪,政谓刑禁。”

③负郭:谓靠近城郭。负,背倚。郭,城外围着城的墙。

④宫阙:此指韦州庆王府。明洪年二十六年(1393),庆王朱旃就藩宁夏,居住在韦州城,曾修建王府和官邸。

⑤微臣:卑贱之臣。常用作谦词,作者自指。文明:谓文治教化;文教昌明;文德辉耀。

⑥得过书斋听讲论:新修《同心县志》作“得过事齐听口论”。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017