注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》204、寒食遣兴(明)朱孟德  

2013-03-24 08:11:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

204、寒食遣兴

(明)朱孟德

 

   春空云淡禁烟中②,冷落那堪客里逢③。

    饭煮青精颜固好④,杯传蓝尾习能同⑤。

    锦销文杏枝头雨⑥,雪卷棠梨树底风⑦。

往事慢思魂欲断,   不堪回首贺兰东。

 

【作者介绍】

朱孟德,宁夏镇(今宁夏银川市)人。永乐辛卯(永乐九年,1411年)举人,戊戌(永乐十六年,1418年)进士。选翰林院庶吉士,曾任广东兴宁县知县。善诗文,人以“太白”称之。

【注释】

①这首七言律诗选自《(嘉靖)宁夏新志》,《(万历)朔方新志》《(乾隆)宁夏府志》亦收录此诗,诗题作《西夏寒食遣兴》。此诗系作者旅途所作。寒食,节令名。在清明前一天(一说在清明前两天),禁火寒食。据说为纪念春秋时期晋人介子推避官封,入山林自焚,遂定此日禁止举火,只进冷饮食。《(乾隆)宁夏府志·风俗》:“清明日,挈榼提壶,相邀野田或梵刹间共游饮,曰‘踏青’。插柳枝户上,妇女并戴于首。”

②禁烟:犹禁火。寒食不举火,故称禁火。

③客里:旅居之中。

④青精:植物名。一名南烛草,又称墨饭草。道家制作青精饭的原料之一。因其可染黑饭,故称青精饭。清厉荃《事物异名录·南烛草》:“青精……又曰墨饭草,以其可以染黑饭也。故黑饭亦名青精。”

⑤蓝尾:即蓝尾酒,也作婪尾酒。唐代饮宴时,轮流斟饮,至末坐,称“蓝尾酒”。唐白居易《七年元日对酒》之三:“三杯蓝尾酒,一碟胶牙饧。”

⑥锦:比喻鲜艳华美的(文杏花)。文杏:杏树的异种。《西京杂记》卷一:“初修上林苑,群臣远方各献名果异树……杏二:文杏、蓬莱杏。”

⑦雪:形容洁白的(棠梨花)。棠梨:俗称野梨,落叶乔木,叶长圆形或菱形,花白色,果实小,略呈球形,有褐色斑点。可用做嫁接各种梨树的砧木。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017