注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》205、西夏端阳有怀二律(明)朱孟德  

2013-03-24 08:16:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

205、西夏端阳有怀二律

(明)朱孟德

 

几年令节侍銮坡⑵,五夜趋朝接佩珂⑶。

八表风云回禁阙⑷,九重恩露遍山河⑸。

颁来内扇舒霞锦⑹,赐出宫衣叠雪罗⑺。

今日客窗怀往事,   天涯漂泊奈渠何⑻。

 

忆昔承恩御苑东,   上林玉树动薰风⑼。

彩旗影里驰千骑,   宝盖阴中下六龙⑽。

共讶锦毬挥翠落⑾,兢看白羽落彤弓⑿。

侍臣此际皆称颂,   岂特扬威赋最工⒀。

 

【注释】

⑴这二首七言律诗选自《(万历)朔方新志》,《(嘉靖)宁夏新志》亦收录此诗。西夏,此指宁夏。端阳,即端午节。

⑵令节:佳节,此指端阳节。銮坡:唐德宗时,尝移学士院于金銮坡上,后遂以銮坡为翰林院的别称。作者曾任翰林院庶吉士。

⑶五夜:即五更。趋朝:上朝。佩珂():佩玉。此指官员上朝时身上佩玉相击之声。元代范德机《晚过孔奉常舍下》:“但愿长无事,彤庭接佩珂。”

⑷八表:八方之外。又称八荒。指极远地方。禁阙:宫城前的楼观。借指宫城或宫门。

⑸九重:宫禁。极言其深远。此指帝王。

⑹内扇:宫廷仪仗用的扇子。霞锦:艳丽如霞的丝织物。

⑺赐宫衣:北宋史料笔记《渑水燕谈》载:京朝官每岁端午赐时服。宋代《杨文公谈苑》:“国朝制,文武官诸军校在京者,端午赐衣。”宫衣,宫人所制之衣。唐代杜甫《端午日赐衣》诗:“宫衣亦有名,端午被恩荣。细葛含风软,香罗叠雪轻。”叠雪罗:指轻柔的罗袍。唐欧阳炯《春光好》诗:“叠雪罗袍接武,团花骏马娇行。”

⑻奈渠何:奈他何。渠,他。

⑼上林:苑名。玉树:神话传说中的仙树。槐树的别称。薰风:和风。指初夏时的东南风。《吕氏春秋·有始》:“东南曰薰风。”

⑽宝盖:帝王仪仗的伞盖。六龙:皇帝车驾的六匹马。马八尺称龙,因称六龙。唐李白《上皇西巡南京歌》之四:“谁道君王行路难,六龙西幸万人欢。”

⑾锦球:用有彩色花纹的丝织品做成的圆球,类似现在的足球。挥翠落:《(嘉靖)宁夏新志》作“挥落”

⑿白羽:箭。彤弓:朱红色的弓。

⒀赋:念诗或作诗。最工:最擅长,最好。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017