注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》206、观黄河(二首)(明)朱秩炅  

2013-03-25 08:52:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

206、观 黄 河(二首)

(明)朱秩炅

 

西来天堑隔遐荒②,雪练横拖若沸汤。

两岸浪花时喷薄,   一行棹影远微茫。

    负图龙马人文著③,取石星槎岁月长④。

欲对秋风重吊古,   无情隙景易斜阳⑤

 

   百折洪波万里秋,    天潢宛转是同俦⑥。

   青青烟草汀洲合⑦,衮衮鱼龙日夜浮⑧。

   嘉瑞已为当代应⑨,浊流还带昔人愁

   澄清本亦吾徒事,便欲昆仑顶上游

 

【作者介绍】

朱秩炅(14271473),明庆王朱栴第六子。正统九年(1444年)封安塞郡王。号樗斋。博学多才,爱交文友。《(嘉靖)宁夏新志》云其“资性秀发,苦于问学。从事几案日久,胸起顽肉。通五经、子、史。爱接宾客,倾怀忘势,至有契合者,留之书斋,欢洽连旬不释。后宫之色淡然不为有无,竟乏嗣。薨年四十七。”朱秩炅去世后,谥宣靖,葬于贺兰山东麓干沟儿孤山之下。著有《沧州愚隐录》6卷、《樗斋随笔录》20卷,均佚,仅存部分诗词被宁夏地方志收录流传下来。

【注释】

⑴这两首七言律诗选自《(弘治)宁夏新志》,《(嘉靖)宁夏新志》亦收录此诗。

⑵天堑:指天然形成的隔断交通的大壕沟。言其险要不易越过。多指长江。《南史·孔范传》:“长江天堑,古来限隔,虏军岂能飞度。”诗中指黄河。金朝李汾《汴梁杂诗》:“天堑波光摇落日,太行山色照中原。”隔遐荒:《(嘉靖)宁夏新志》作“遐荒”。遐荒:边远荒僻之地。

⑶负图龙马:负图,背负河图(河图,关于周易一书来源的传说)。龙马,古传说中的瑞马。传说伏羲氏时,有龙马从黄河出现,背负“河图”。孔颖达疏引《尚书中侯·握河记》:“伏羲氏有天下,龙马负图出于河。”人文:指人类社会的各种文化现象。语出《易·贲》:“文明以止,人文也。观乎天文,以察时变;观乎人文,以化成天下。”

⑷取石星槎:用典。南朝梁宗懔《荆楚岁时记》:“张华《博物志》:汉武帝令张骞穷河源,乘槎经月而去,至一处,见城郭如官府,室内有一女织,又见一丈夫牵牛饮河,骞问云:‘此是何处?’答曰:‘可问严君平(严君平,西汉道家学者,思想家,常以占卜耆龟给人看相)。’织女取支机石与骞而还。”星槎(chá),古代神话中往来天上的木筏。古人认为黄河和银河相通。

⑸隙景:犹隙日。过隙的阳光。喻易逝的时光。景,日光。清代唐甄《潜书·格定》:“天地之大也,历年之远也,人生其中,飞尘隙景耳。”

⑹天潢:犹天池。古时称皇室为“天潢”,谓皇族分支派别,如导源于天池,故称。同俦(chóu):犹同伴,同辈。犹谓黄河和朱明王朝都是导源于天池。

⑺烟草:烟雾笼罩的草丛。亦泛指荒烟蔓草。汀洲:水中小洲。汀(tīng),水边平地;洲,水中陆地。

⑻衮衮(gǔngǔn):相继不绝貌:《(嘉靖)宁夏新志》作“滚滚”。鱼龙:鱼和龙。泛指鳞介水族。

⑼嘉瑞已为当代应:嘉瑞,吉祥的征兆。此指明朝永乐二年冬的“黄河清”。程登吉《幼学琼林》云:“圣人出,黄河清。”永乐二年冬出现的“黄河清”,曾被大肆渲染,显然与朱棣是以臣下起兵夺得皇位,需要以此来证明他是“奉天承运”。黄河水的清浊,是自然现象,与圣人出不出无关。

⑽浊流:浑浊的水流。此指黄河。

⑾澄清:指黄河清。吾徒:犹我辈。此句表达了作者让黄河水变清的良好愿望和责任。

⑿昆仑:即昆仑山。古人谓黄河发源于昆仑山。

《宁夏地方志千首古诗词注释》209、观黄河(二首)(明)朱秩炅 - 宁夏老夫子 - 《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

 

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017