注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》208、秋晓过长湖(明)朱秩炅  

2013-03-26 11:57:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

208、秋晓过长湖

(明)朱秩炅

 

 

浩荡烟波玉一湾②,孤村相映绿杨间。

    数行沙鸟冲人起,    一叶渔舟舣岸闲③。

    天际远山横翠霭,    堤旁野潦沁红菅④。

客怀吟思殊无极⑤,征骑匆匆又促还。

 

【注释】

①这首七言律诗选自《(弘治)宁夏新志》,《(嘉靖)宁夏新志》亦收录此诗。据《(乾隆)宁夏府志》载:“长湖,在张政堡,去城十五里,渟泓浩淼,水光澄碧。”张政堡,即今银川市兴庆区掌政镇。长湖,具体位置不详。不过现在银川市兴庆区掌政镇境内有鸣翠湖国家湿地公园。这里是黄河流域、西部地区第一家国家湿地公园,景区有集黄土高原、黄河、湖泊、芦苇、湿地等景观于一身的塞北水乡的风景。

②玉一湾:指温润清澈的长湖。

③舣(yǐ):使船靠岸。此指船停在湖边。

④潦(lǎo):雨后地面积水。菅(jiān):多年生草本植物,多生于山坡草地。《(弘治)宁夏新志》作“营”,误,此据《(嘉靖)宁夏新志》改。

⑤客怀:作客异乡的情怀。客,作者自指。无极:没有穷尽。兼指空间和时间。

《宁夏地方志千首古诗词注释》208、秋晓过长湖(明)朱秩炅 - 宁夏老夫子 - 《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

 【银川市鸣翠湖国家湿地公园】

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017