注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》136、东湖春涨(明)张 彝  

2013-03-02 07:59:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

136、东湖春涨

(明)张 彝

 

湖光浩浩镜新磨②,交得阳春景便多。

雨涨荷花张翠盖,    风来杨柳蘸清波。

    锦鳞漫戏逐萍转③,画艇轻摇因旋涡④。

    莫道西湖天下最, 愿安此土鬓成皤

 

【注释】

①这首七言律诗选自《(宣德)宁夏志》。东湖春涨明代韦州八景之一,介绍见前94朱栴《东湖春张》注①。

②湖光浩浩镜新磨:意思说,浩浩荡荡的湖面泛着青光,就象刚磨过的镜子一样明亮。古时的镜子以铜磨制而成。

③锦鳞:指鱼。锦,形容鱼鳞的光彩鲜明。

④画艇:装饰华美专供游人乘坐的小船。

⑤西湖:浙江杭州西湖,著名游览胜地。

⑥愿安此土鬓成皤:意思说,愿意长久住在这里,一直到老。鬓成皤(),两鬓成了白色。皤,是白色的意思。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017