注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》209、拜寺口(明)朱秩炅  

2013-03-27 08:19:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

209、拜 寺 口

(明)朱秩炅

 

  风前临眺豁吟眸②,万马腾骧势转悠③。

  戈甲气销山色在④,绮罗人去辇痕留⑤。

  文殊有殿存遗址⑥,拜寺无僧话旧游⑦。

  紫塞正怜同罨画⑧,可堪回首暮云稠⑨。

 

【注释】

①这首七言律诗选自《(嘉靖)宁夏新志》,《(弘治)宁夏新志》《(万历)朔方新志》《(乾隆)宁夏府志》《(乾隆)银川小志》均收录此诗。《(弘治)宁夏新志》诗题作《兰山怀古》。贺兰山拜寺口,三面环山,唯东面有一缺口,为贺兰山山口之一。在山口北坡一处台地上,有西夏所建古刹和双塔。址在今宁夏贺兰县金山乡拜寺口村。

②豁吟眸:使吟咏情性在眼前开拓。

③腾骧:飞跃;奔腾。

④戈甲气销:意思是说当年的战事已经消失了。

⑤绮罗人去辇痕留:意谓住在贺兰山离宫的主人已经走了,但是当年他们乘车留下的车辙还在。绮罗,指皇室宗族穿的有花纹的丝织衣裳,借代西夏王朝。辇痕留,指西夏王朝留下的历史遗迹。

⑥文殊有殿存遗址:文殊,文殊菩萨。梵语“文殊师利”的简称。也译作“曼殊室利”,佛教四大菩萨之一。文殊有殿,即文殊殿,供奉文殊菩萨的庙宇。据《(宣德)宁夏志·古迹》载:“文殊殿,在贺兰山中二十余里。闻之老僧,相传元昊僭据此土之时,梦文殊菩萨乘狮子现于山中,因建庙宇,绘塑其相。画工屡为之,皆莫能得其仿佛。一旦,工人咸饭于别室,留一小者守视之,忽见一老者鬓皤然,径至殿中,聚诸彩色于一器中泼之,壁间金碧辉焕,俨然文殊乘狮子相。元昊睹之喜甚,恭敬作礼,真梦中所见之相也,于是人皆崇敬。逮至元时,香火犹盛,敕修殿宇,每岁以七月十五日,倾城之人及临近郡邑之人诣殿供斋、礼拜。今则兵火之后焚毁荡尽。

⑦话旧游,《(万历)朔方新志》《(乾隆)宁夏府志》《(乾隆)银川小志》作“旧游“。

⑧紫塞:长城。崔豹《古今注·都邑》:“秦筑长城,土色皆紫,汉塞亦然,故称紫塞焉。”罨(yǎn)画:杂色的彩画。明杨慎《丹铅总录·订讹·罨画》:“画家有罨画,杂彩色画也。”多用以形容自然景物或建筑物等的艳丽多姿。此借喻长城。

⑨可堪:犹言那堪。暮云稠:傍晚的云气更加浓密。

《宁夏地方志千首古诗词注释》212、贺兰怀古(明)朱秩炅 - 宁夏老夫子 - 《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

 
  评论这张
 
阅读(173)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017