注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》137、春日蠡山(明)刘 中  

2013-03-02 08:04:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

137、春日蠡山

(明)刘 中

 

巍巍巨镇立乾方②,时值方春日在阳③。

万汇尽蒙新雨露④,群生咸遂旧荣光⑤。

高峰崒嵂雄疆场⑥,乔木嵯峨备栋梁⑦。

控带洪河成保障⑧,万年藩屏固金汤⑨。

 

【作者介绍】

刘中,明代河阳(今河南省孟县)人。其余不详。

【注释】

①这首七言律诗选自《(宣德)宁夏志》。蠡山,介绍见前129刘昉《蠡山叠翠》注①。

②巨镇:指宁夏镇城(今银川市)。乾方:八卦说,乾方即西北方。《宣和遗事》前集:“二人乘青鸾望乾方西北而升。”

③方春:正是春天。日在阳:意思说太阳带来春天般的温暖。

④万汇:犹言万物,万类。唐代韩愈《祭董相公文》:“五气叙行,万汇顺成。”

⑤群生:一切生物。《庄子·刻意》:“四时得节,万物不伤,群生不夭。”咸遂:咸,都;遂,成功,顺利。比喻一切生物都如意顺利。荣光:五色云气。古时迷信以为吉祥之兆。《初学记》卷六引《尚书中候》:“荣光出河,休气四塞。”

⑥崒嵂(zúlǜ):山峰高耸险峻。

⑦嵯峨:此形容高大屹立的树木。

⑧洪河:指黄河。在古代,黄河也称“洪水”“洪河”。洪,大水。洪水、洪河亦即大河之意。《水经注》卷四引《淮南子》曰:“河出孟门之上,大溢逆流,无有丘陵,高阜灭之,名曰洪水。”

⑨藩屏:原意为藩篱屏蔽,屏障。引申为捍卫。金汤:“金城汤池”的略语,意为坚固不易攻破的城池。

《宁夏地方志千首古诗词注释》137、春日蠡山(明)刘 中 - 宁夏老夫子 - 《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

 【罗山森林】

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017