注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》212、高台寺八韵——废垒寒烟(明)朱秩炅  

2013-03-29 06:52:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

212、高台寺八韵——废垒寒烟

(明)朱秩炅

 

   目极颓垣落照边②,伯图寂寞惨寒烟③。

   凄凄半混苔痕合④,漠漠遥同野色连⑤。

啼鸟不知亡国恨⑥,晚花犹乞过人怜。

    强兵战胜今何在,    赢得虚名入史编⑦。

 

【注释】

①这首七言律诗选自《(弘治)宁夏新志》,《(嘉靖)宁夏新志》《(万历)朔方新志》《(乾隆)宁夏府志》《(乾隆)银川小志》亦收录此诗。废垒,此指废弃的西夏城堡、营垒。

②颓垣:倒塌的城墙。落照:落日。

③伯图:称霸的雄图。伯(bà),通“霸”。《荀子·成相》:“穆公任之,强配五伯六卿施。”“五伯”同“五霸”。

④凄凄:形容寒凉或形容悲伤凄凉。

⑤漠漠:寂静无声的样子。亦可解为一片迷蒙不清的样子。

⑥啼鸟不知亡国恨:暗用“望帝啼鹃”的典故。啼鸟,此指杜鹃鸟,俗称布谷,又名子规、杜宇、子鹃。春夏季节,杜鹃彻夜不停啼鸣,啼声清脆而短促。望帝,是传说中周朝末年蜀地的君主,名叫杜宇。后来禅位退隐,不幸国亡身死,死后魂化为鸟,暮春啼苦,至于口中流血,其声哀怨凄悲,动人肺腑。亡国,此指西夏国灭亡。啼鸟,《(万历)朔方新志》《(乾隆)宁夏府志》《(乾隆)银川小志》作“鸟”。

⑦入史编:写入史书。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017