注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》213、高台寺八韵——渔村夕照(明)朱秩炅  

2013-03-29 07:01:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

213、高台寺八韵——渔村夕照

(明)朱秩炅

 

                      村居多以渔为业,    得采归来喜不穷②。

                      黄柳巧穿行断续③,绿蓑斜荷语从容④。

                      萧萧岸苇筛晴日⑤,猎猎汀蒲怯劲风⑥。

                      共易清酤沉醉后⑦,回看断晻夕阳红⑧。

 

【注释】

①这首七言律诗选自《(弘治)宁夏新志》,《(嘉靖)宁夏新志》亦收录此诗。

②得采:原指赌博得利或生意中获得好利润,这里指渔民获得好的收获。

③黄柳:杨柳科,柳属多年生灌木。分布于中国的辽宁、吉林、宁夏和内蒙古等省区。

④绿蓑:绿草编的蓑衣。形容渔翁的打扮。唐张志和《渔父歌》:“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。”

⑤萧萧:象声词,此指芦苇的摇曳声。筛晴日:指晴日阳光穿过芦苇间空隙,就像从筛子的孔隙里漏出来一样。

⑥猎猎:风声。汀蒲:生长在水中或水边的蒲草。

⑦易:买。清酤():清酒,美酒。《诗·商颂·烈祖》:“既载清酤,赉我思成。”

⑧断晻:指一半隐入地平线的残缺无光的落日。晻(yǎn),昏暗不明,如“日晻晻而下颓。”《(嘉靖)宁夏新志》作“”。

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017