注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》215、高台寺八韵——庄前丛柳(明)朱秩炅  

2013-03-30 11:34:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

215、高台寺八韵——庄前丛柳

(明)朱秩炅

 

                      田家植柳护衡门②,到处青青入望频③。

                      媚眼多情眠白昼④,纤腰无力舞黄昏⑤。

                      卑枝不听流莺语⑥,僻地难招望帝魂⑦。

                      甿叟不关兴废事⑧,密阴深处戏儿孙。

 

【注释】

①这首七言律诗选自《(弘治)宁夏新志》,《(嘉靖)宁夏新志》《(万历)朔方新志》《(乾隆)宁夏府志》《(乾隆)银川小志》均收录此诗。

②田家:《(嘉靖)宁夏新志》作“田”。衡门:横木为门,喻简陋的房屋。语出《诗·陈风·衡门》:“衡门之下,可以栖迟。”后借指隐者所居。

③入望频:频繁进入视野。宋王禹偁《望熊耳山》:“谪居多与俗为邻,熊耳当门入望频。”

④媚眼:娇媚的眼睛。此比拟初生柳叶,细长如人睡眼初展。

⑤纤腰:细腰美女。此比拟纤细的柳条。

⑥卑枝:低矮的树枝。流莺语:莺鸟鸣啼。流莺,莺鸟。流,谓其鸣声圆转。宋代叶梦得《贺新郎》:“睡起流莺语,掩苍台房栊向晚,乱红无数。”

⑦望帝魂:此指杜鹃鸟。望帝,传说中的古蜀国的一个君主的称号,名杜宇,死后魂魄化为杜鹃鸟,啼声悲切。

⑧甿叟méngsǒu:农村中的老年人。甿,同“氓”。田民,农民。叟,年老的男人。兴废事:兴盛衰败的事情。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017