注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》216、高台寺八韵——古寺晨钟(明)朱秩炅  

2013-03-30 11:41:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

216、高台寺八韵——古寺晨钟

(明)朱秩炅

 

    曙鸡三唱月将沉②,早听鲸声出绀林③。

    盼国使兴催马足, 祝釐僧集振潮音

    一言洞显真机熟,九地潜资滞魄深

最是河西征戍客,几人闻此碎乡心。

 

【注释】

①这首七言律诗选自《(弘治)宁夏新志》,《(嘉靖)宁夏新志》亦收录此诗。古寺晨钟,此指高台寺钟声。

②曙鸡:报晓的鸡啼声。曙,破晓的时候。

③鲸声:古时刻杵作鲸鱼形以撞钟,故曰鲸声或鲸音。绀(gàn)林:深青透红的树林。

④国:封地,食邑。此指庆王的封地宁夏。

⑤祝釐(xī):同“祝禧”。祈求福佑,祝福。《汉书·孝文本纪》:“今吾闻祠官祝釐,皆归福朕躬,不为百姓,朕甚愧之。”。潮音:潮水的声音。后多指僧众诵经之声。

⑥一言:一句话,一番话。另解:一言者,谓圭峰禅师(唐代僧人)读《圆觉经》未终其卷,于一言下豁然开悟,乃知自心即是佛心,定当作佛。故疏序云:“一言之下,心地开通。”洞显:透彻地显出。真机:玄妙之理;秘要。

⑦九地:地下最深处。《孙子·形》:“善守者藏于九地之下,善攻者动于九天之上。”另解:佛教语。即佛教九地。谓众生轮回之三界。凡欲界一地,色界四地,无色界四地,共计九地。唐卢照邻《五悲·悲人生》:“三界九地,往返周旋。”潜资:潜能资质。滞魄:旧谓游荡而无所依归的魂魄。《(弘治)宁夏新志》作“滞”,此据《(嘉靖)宁夏新志》改。

⑧河西:泛指黄河以西地区。也称河右。相当今宁夏和甘肃一带。征戍:远行屯守边境。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017