注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》141、汉渠春水(明)王 逊  

2013-03-03 08:28:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

141、汉渠春水

(明)王 逊

 

昆仑万古雪②,  作水注黄河。

   大汉为渠久③, 中原决处多④。

    瞻天悭夏雨⑤, 谪戍赖春波⑥。

    岁岁丰糜粟,     宜闻击壤歌⑦。

 

【注释】

这首五言律诗选自《(宣德)宁夏志》,《(弘治)宁夏新志》《(嘉靖)宁夏新志》亦收录此诗。汉渠春水,王逊创作的旧西夏八景组诗之一。汉渠,介绍见前96朱栴《汉渠春涨》注①。王逊的《汉渠春水》诗歌颂了宁夏得天独厚的水力资源对宁夏农业生产的发展所发挥的巨大作用。

②昆仑:即昆仑山。按:先秦以来的古文献认为“河出昆仑”“河出昆仑墟”“昆仑之丘,河水出焉”。此处的昆仑,多认为指今昆仑山或葱岭(今帕米尔高原)。其实,古人所说的“昆仑山”实际上多是指神话中的昆仑山。中国人的观念里有两个仙乡,东边是以蓬莱为代表的仙岛及其五大神山,那是黄河以及百川最终流归的地方;西边则是以昆仑为代表的神山,这里是黄河的源头。显然,这些关于河源昆仑的“准科学”观点与现实相去甚远。现代地理学界认定,现实中的昆仑山西起帕米尔高原东部,横贯新疆、西藏间,东延入青海境内,全长约2500公里。青海境内的最高峰在青海省西部与新疆交界处,海拔6860米,是青海省的最高点。而现实中的黄河源头却在青海南部的三江源地区,与昆仑山主峰还有相当距离。因此,学界一般不再说黄河发源于昆仑山。万古雪,《(嘉靖)宁夏新志》《(万历)朔方新志》作“万古”。

③大汉为渠久:汉武帝时,派大军北伐匈奴收复黄河河套地区,迁内地70多万灾民到沃野千里的河套地区屯田,在宁夏境内大兴水利,开渠灌溉。其中汉渠就是开凿于公元前110~前101年,距诗作者所在的明朝永乐年间已有1500多年的历史了,故曰“大汉为渠久”。

④中原:地区名,即中土、中州,以别于边疆地区而言。狭义的中原指今河南省一带。黄河流入华北平原以后,水流缓慢,泥沙淤积,两岸筑有大堤,成为高出地面的“地上河”。汛期洪水暴涨,常常决开大堤,造成水灾,使中原地区变成“黄泛区”,故曰“中原决处多”。 

瞻天:抬头观看天上的云彩,盼望老天爷下点雨水,以解禾苗缺水之困。悭夏雨:夏天雨水很少。悭,吝啬。

谪戍:被贬而守边。这里指在宁夏的屯垦者。赖春波:春波,即“春水”。此指汉渠春水。老天不下雨,只好依靠汉渠的渠水来浇灌田地了。

⑦击壤歌:古歌名。相传唐尧时有老人击壤而唱此歌,词云:“吾日出而作,日入而息。凿井而饮,耕田而食。帝力何有于我哉?”老人蒙载帝尧的恩德而不自知,表明帝尧深得理邦治国之道。后遂用“击壤歌”描写太平盛世的欢乐景象,表示对统治者政绩的颂扬。

《宁夏地方志千首古诗词注释》141、汉渠春水(明)王 逊 - 宁夏老夫子 - 《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

【汉渠】

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017