注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》142、贺兰晴雪(明)王 逊  

2013-03-03 08:34:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

142、贺兰晴雪

(明)王 逊

 

   雪积贺兰尖,    寒于霁景严②。

   三冬争皎皎③,六月息炎炎

   天不空桑异,   人如地首瞻

   可堪头白者,   留滞怅穷檐

 

【注释】

①这首五言律诗选自《(宣德)宁夏志》。贺兰晴雪,王逊创作的旧西夏八景组诗之一。介绍见前95朱栴《贺兰晴雪》注①。

②霁:本指雨止,引申为风雪停,云雾散,天气放晴。严:厉害,此指严寒。宁夏人俗话说:“下雪不冷消雪冷。”这句是说,雪停后,天气比下雪时还冷。

③三冬:冬季三月,即冬季。皎皎:此指贺兰山上的雪洁白明亮。

④炎炎:灼热貌。

⑤“天不”二句:空桑,此指瑟名。古代于夏至祭祀土地奏乐用空桑。如,往,去;地首,古人谓大地的头颅。指地的最高处。多指昆仑山。唐代《初学记》卷五引《河图》:“昆仑之山为地首。”此指贺兰山。这两句是说,天空中并没有奇异的空桑弹奏的音乐,众人都到贺兰山上干什么?原来是看贺兰山的晴天雪景。 

“可堪”二句:穷檐,指茅舍,破屋。意思是说,年老的人只好惆怅地滞留在茅舍里。

《宁夏地方志千首古诗词注释》142、贺兰晴雪(明)王 逊 - 宁夏老夫子 - 《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

【贺兰山雪景】

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017