注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》143、良田晚照(明)王 逊  

2013-03-04 08:02:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

143、良田晚照

(明)王 逊

 

  斜日照良田,   关心匪少年②。

  才看离若木③,又叹薄虞泉④。

  人老馀光际,牛耕寸晷边

   似伤羁佃意,    欲没更留连

 

【注释】

①这首五言律诗选自《(宣德)宁夏志》,《(弘治)宁夏新志》《(嘉靖)宁夏新志》亦收录此诗。良田晚照,王逊创作的旧西夏八景组诗之一。良田,指宁夏河套平原数百万亩肥田沃地。这里土层深厚,地势平坦,沟渠纵横,阡陌相连,是西北地区少有的农业生产基地。宁夏平原耕耘历史悠久,自秦汉以来,就开渠引黄河水自流灌溉,是中国大西北最早开发的灌区之一。“塞上江南”和“天下黄河富宁夏”的称誉,指的就是这片鱼米之乡。它与我国杭嘉平原、成都都江堰灌溉区、珠江三角洲,并称为我国东西南北四大“明珠”。王逊的这首诗,主要表现了诗人对辛苦耕作农夫的同情。

②关心:犹言留意。匪:同“非”。少年:不几年。《后汉书·西南夷传·滇》:“(景)毅初到郡,米斛万钱,渐以仁恩,少年间,米至数十云。”《注》:“少年,未多年也。”

离若木:离,通“罹”。遭受。《诗·邶风·新台》:“鱼网之设,鸿则离之。”若木,神话中谓长在日入处的一种树木。《山海经·大荒北经》:“大荒之中,有衡石山、九阴山﹑泂野之山,上有赤树,青叶赤华,名曰若木。”离若木,太阳没入树林了。

薄虞泉:薄,接近。虞泉,古神话谓为日入之处。即虞渊。唐人因避高祖李渊讳,改作虞泉。《艺文类聚·淮南子》:“薄于虞泉,是谓黄昏;沦于蒙谷,是谓定昏。”薄虞泉,日近黄昏了。

⑤馀光:残余之光。际:时候。

⑥寸晷(guǐ):同“寸阴”。短暂的光阴。晷,日影,借指时间。

“似伤”二句:羁佃(jīdiàn),羁,马笼头;佃,耕作。意思是被牵制耕作。欲没,意思是太阳快要落山了。这两句用拟人的手法表现了诗人对劳苦耕作农夫的同情。

《宁夏地方志千首古诗词注释》144、良田晚照(明)王 逊 - 宁夏老夫子 - 《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

 【宁夏平原】
  评论这张
 
阅读(135)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017