注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》146、黑水故城(明)王 逊  

2013-03-05 08:17:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

146、黑水故城

(明)王 逊

 

  筑城当黑水,    想赫连时②。

  用力疲蒸土,    劳心校入锥③。

  一朝归辇毂④,千载穴狐狸⑤。

  斗绝谁过此⑥,惟增谪戍悲⑦。

 

【注释】

①这首五言律诗选自《(宣德)宁夏志》,《(弘治)宁夏新志》《(嘉靖)宁夏新志》亦收录此诗。黑水故城,王逊创作的旧西夏八景组诗之一。介绍见100朱栴《黑水故城》注①。

②赫连:即赫连勃勃(?—425年),十六国时期夏国君主。字屈孑。匈奴族铁弗部人,本系右贤王去卑之后。父刘卫辰入居塞内,被前秦苻坚封为西单于,据朔方(今河套地区)之地,有控弦之士三万八千。后为北魏拓跋跬所败,赫连勃勃投奔后秦被高平公没奕于收留,协镇高平(今宁夏固原)。旋被后秦姚兴封为安北将军、五原公,管鲜卑等族二万余落,镇朔方。407年赫连勃勃率众三万袭高平川(今宁夏清水河流域),杀其恩人没奕于而并其部,自称大夏天王、大单于,置百官,建元龙升,立国名为大夏。凤翔元年(413年)筑都城称统万城(故址在今陕西靖边县白城子)。其辖境包括整个河套地区、今宁夏全境、陕北、陇东。凤翔六年(418年)东晋灭后秦,赫连勃勃乘刘裕还军,一举攻占关中,称帝。次年返都统万,425年死。其子赫连昌继位,421年为北魏所灭。

③“用力”二句:赫连勃勃在征发民夫筑统万城时,筑城的土都经过蒸熟(所谓“蒸熟”,就是把白石灰、白粘土以糯米汁搅拌,进行注灌,类似于今天的浇注法。也有人认为,是把粘土和石灰混合在一起的“三合土”。)筑成后,用铁锥刺土,刺进一寸,便杀筑者。城中宫墙也用蒸熟土筑成,坚硬得可以磨刀斧。劳心,费尽心思之意。校,查对之意。

④一朝:一时;一旦。辇毂niǎn gǔ):天子的车舆。用以代指天子。也谓京师。

⑤千载穴狐狸:千百年来,变成废墟的统万城,已成为狐狸的巢穴。

⑥斗绝谁过此:斗,竞胜,比赛;绝,极,独特。据《北史·夏赫连氏传》载:统万城“台榭高大,飞阁相连,皆雕镂图画,被以绮绣,饰以丹青,穷极文采。”故曰“斗绝谁过此”。

⑦谪戍:封建时代官吏或平民有罪被遣戍远方。戍,防守。最后两句说,赫连勃勃把统万城修筑得坚如铜墙铁壁,豪华异常,但结果还是很快被灭亡了(立国24年),徒增了筑城戍卒的无限悲哀。

《宁夏地方志千首古诗词注释》147、黑水故城(明)王 逊 - 宁夏老夫子 - 《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

【统万城遗址】

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017