注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》148、喜见贺兰山(明)王 逊  

2013-03-06 08:28:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

148、喜见贺兰山

(明)王 逊

 

                       贺兰河外起峥嵘②,一见令人自有情。

                       昔出边城曾与别,    今归谪戍若相迎③。

                       白云万丈长飞练④,碧树千行密拥旌⑤。

                       惭愧山灵多古意⑥,老来岩户足偷生⑦。

 

【注释】

①这首七言律诗选自《(宣德)宁夏志》。从诗意看,作者曾离开过宁夏,此诗写的是作者重返宁夏“喜见贺兰山”的心情。

②贺兰河外:河外,此指河西。贺兰山在黄河之西。峥嵘:高峻貌。

③今归谪戍若相迎:谪戍,因罪而被遣送至边远地方,担任守卫。王逊起自御史,性刚直,后遭贬谪戍宁夏,为庆王府纪善。这句意思是说,现在又回到了被贬守边的地方,边城好像欢迎我回来。

④飞练:原指飘动的白绢,此喻指白云。

⑤旌:原指用牦牛尾和彩色鸟羽装饰的军旗,此泛指旗帜。

⑥惭愧山灵多古意:惭愧,难得,有幸喜、侥幸的意思。唐代元稹《杏花》诗:“惭愧杏园行在景,同州园里也先开。”山灵,山神。古意,谓思古之情。唐杜甫《登兖州城楼》:“从来多古意,临眺独踌躇。”这句意思是说,难得的是贺兰山山神使我多有怀古的心思。

⑦老来岩户足偷生:岩户,石窟,山洞。偷生,苟且求生。这句意思是说,打算年老之后在贺兰山隐居,安度余生。

《宁夏地方志千首古诗词注释》149、喜见贺兰山(明)王 逊 - 宁夏老夫子 - 《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

 【贺兰山】

 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017