注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》149、西夏重阳(明)王 逊  

2013-03-06 08:34:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

149、西夏重阳

(明)王 逊

 

作县几时同志苦②,投荒万里倍情真③。

功名炊黍寻常梦④,怪事书空感激人⑤。

击柝徒吟胡地月⑥,屯田也食汉渠春⑦。

艰难薄俗犹多事⑧,漂泊南冠愧此身⑨。

 

【注释】

①这首七言律诗选自《(宣德)宁夏志》,《(弘治)宁夏新志》《嘉靖宁夏新志》亦收录此诗。西夏,此指宁夏。重阳,农历九月九日重阳节。

②作县:任县令。唐李白《赠崔秋浦三首》之三:“河阳花作县,秋浦玉为人。”同志:志向相同。《国语·晋语四》:“同德则同心,同心则同志。”同一志向的人也称同志。《后汉书·刘陶传》曰:“所与交友,必也同志。”

③投荒:指贬谪、流放至荒远之地。

④功名炊黍寻常梦:用典。唐沈既济《枕中记》载:有卢生,途经邯郸,在客店中怨叹自己穷困,同店的吕翁给他一个枕头,告诉他枕着睡觉可得富贵荣华。卢生就枕入梦,这时店家正煮黄粱饭。梦中,他娶了高门小姐,中了进士,又官运亨通,一直做到御史大夫,还当了十年宰相,子孙满堂,富禄齐全,八十余而寿终正寝。梦醒之后,店家的黄粱饭还没煮熟。由此感叹一生的虚无短暂。后因比喻虚幻的事和欲望的破灭。“炊黍”比喻虚幻的梦境。黍,此处指黄粱。

⑤怪事书空感激人:怪事书空,用的是“咄咄怪事”的典故。南朝(宋)刘义庆《世说新语·黜免》记载殷浩被罢官后住在信安,整天用手指在空中写字,有人偷偷看他写什么,“唯作‘咄咄怪事’四字而已”。《晋书·殷浩传》也有类似记载:殷浩虽被黜放,口无怨言,但“终日书空,作‘咄咄怪事’四字而已’”。“书空”即“书于空”,意思是用手指(或笔)在空中虚画作字。殷浩被贬为庶人并放逐之后,然嘴里没有什么怨言,只是每天用手指在空中写“咄咄怪事”四个字。因以“书空咄咄”为叹息、愤慨、惊诧、失志、懊恨的典实。感激:感动,激发。

⑥击柝(tuò):打更巡夜。柝:古代打更用的梆子。

⑦汉渠:指流经宁夏平原的汉延渠。

⑧薄俗:轻薄的风俗。《汉书·元帝纪》:“重以周秦之弊,民渐薄俗,去礼义,触刑法,岂不哀哉!”

⑨南冠:春秋时楚人之冠。后泛指南方人之冠。本指被俘的楚国囚犯,后来把南冠作为远使或羁囚的代称。此为诗人自称。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017