注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》150、贺兰晴雪(明)陈德武  

2013-03-07 08:12:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

150、贺兰晴雪

(明)陈德武

 

                       六花飞罢净尘裳②,贵富家翁做意悭③。

                       满眼但知银世界,    举头都是玉江山。

                       严凝藉雪风威里④,眩曜争光日色间⑤。

                       独有诗人怜短景⑥,贺兰容易又青还⑦。

 

【作者介绍】

陈德武,三山(今江苏镇江市)人,明初流寓宁夏,余不详。按:明洪武年间,宁夏多江南流寓文人,他们都是被朝廷谪戍到宁夏的。这些流寓文人,原先都任过一官半职,文化素养比较高,他们尚词翰,矜儒雅,为宁夏这一塞外之地带来了一股新的士文化之风,并形成了自己的诗文化特点,有人称他们为“流寓诗派”。明代宁夏地方志在《人物志》里专门设置“流寓”一目,为一些流寓文人作了小传,说明流寓文人当时在宁夏的影响是比较大的。

【注释】

①这首七言律诗选自《(宣德)宁夏志》,《(万历)朔方新志》《(乾隆)银川小志》亦收录此诗。贺兰晴雪,陈德武创作的宁夏八景组诗之一。介绍见前95朱栴《贺兰晴雪》注①。陈德武写八景诗的原因在他的《宁夏八景诗序》中是这样说的(大意):有一位到宁夏戍边很久的军人,名叫陈宗大,他特别爱好诗。在准备告假南归前,花了不少银子,收购了很多书画善本,装潢为长卷。并请擅长绘画者画了《宁夏八景图》,同来戍边的朋友还在画后题了诗。陈宗大嘱托陈德武写一篇序,以壮行色。陈德武在谈了一通对八景的看法后,答应为其写了《宁夏八景诗序》与《宁夏八景诗》。陈德武写的宁夏八景诗是按照庆王朱栴删修的西夏八景来写的。

②六花:指雪。雪花的结晶成六角形,称为六花,亦称“六出”。《太平御览》十二引《韩诗外传》:“凡草木花多五出,雪花独六出。”后把“六出”作为雪的代称。净尘裳,《(万历)朔方新志》《(乾隆)银川小志》作“净尘”。

③做意:故意;假装。悭(qiān):小气,吝啬。

④严凝:寒冷。《元曲》秦简夫《东堂老》二:“怕不到是外面儿温和,则你那彻底儿严凝。”藉:同“借”。

⑤眩曜(xuàn yào):光彩夺目。

⑥短景:日影短。谓白昼不长或将尽。景,即“影”,指日光、光阴。唐杜甫《阁夜》诗:“岁暮阴阳催短景,天涯霜雪霁寒宵。”

⑦贺兰容易又青还:意思是说,贺兰山的积雪很快融化了,又变成了深绿色的青山。

《宁夏地方志千首古诗词注释》151、贺兰晴雪(明)陈德武 - 宁夏老夫子 - 《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

【贺兰山雪景】

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017