注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》157、黄沙古渡(明)陈德武  

2013-03-08 17:34:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

157、黄沙古渡

(明)陈德武

 

天堑西来禹迹陈②,高桥北下是通津③。

造成荡荡摇摇棹④,渡尽忙忙汲汲人⑤。

雪浪休风明似练⑥,冰梁映日净如银⑦。

贺兰设险金城固⑧,护此汤池壮塞滨⑨。

 

【注释】

①这首七言律诗选自《(宣德)宁夏志》。黄沙古渡,陈德武创作的宁夏八景组诗之一。介绍见前98朱栴《黄沙古渡》注①。

②天堑:天然的壕沟,比喻地形的险要。此指黄河。禹迹:谓禹治水足迹所至之地。此指在青铜峡的禹洞古迹。相传大禹导河至积石,经宿于青铜峡一石洞。

③“高桥”句:陈德武《宁夏八景诗序》云:黄沙古渡“已移于高桥杨家渡矣”。是说渡口已从横城移往高桥杨家渡。高桥,在宁夏镇城南15公里。宁夏境内黄河,多为沙岸,河床左右转移,故有“三十年河东变河西”之谚。其渡口随水就势,上下移址亦为常事。通津,四通八达之津渡。津,渡口。唐皇甫冉《西陵寄灵一上人》诗:“西陵遇风处,自古是通津。”

④荡荡摇摇棹:渡船动荡不定貌。

⑤汲汲:心情急切的样子。

⑥休风:原指美好的风格、风气,此指使人感到很舒适的和风。休,美好。如“休戚”的“休”,是喜乐的意思。练:洁白的绢。此喻黄河渡口渡船行进时的浪花。

⑦冰梁:指冬季黄河封冻后形成的冰桥。

⑧金城:言城之坚,如金铸成。此指宁夏镇城。

⑨汤池:本指护城河,此借指黄河。塞滨:边塞,边远险要的地方。滨,水边。引申指边缘。《诗·小雅·北山》:“溥天之下,莫非王土;率土之滨,莫非王臣。”

《宁夏地方志千首古诗词注释》158、黄沙古渡(明)陈德武 - 宁夏老夫子 - 《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

 【黄沙古渡】

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017