注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》159、木兰花慢·悲秋(明)陈德武  

2013-03-09 09:57:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

159、木兰花慢  悲秋

(明)陈德武

 

问兰台宋玉,为何事,到秋悲⑵?想露重金茎⑶,风凋玉树⑷,霜脆琼枝。春生许多佳丽,都将憔悴变华姿,潘岳衰添鬓雪⑸,沈郎瘦减腰肢⑹。

浮生最苦是生离⑺,此际有谁知?见雁过随阳⑻,燕归故国⑼,虫促鸣机⑽。况当苦寒沙塞⑾,人情物理可相推⑿,便道心肠铁石也,成涕泪陂池⒀。

 

【注释】

⑴这首词选自《(宣德)宁夏志》。木兰花慢,词牌名。

“问兰台宋玉”三句:这三句是因宋玉《九辩》首句“悲哉,秋之为气也!萧瑟兮,草木摇落而变衰”而发问。兰台,战国楚台名。宋玉《风赋》:“楚襄王游于兰台之宫,宋玉、景差侍,有风飒然而至。”宋玉,战国楚辞赋家。生于屈原之后,或曰是屈原弟子。曾事楚顷襄王。宋玉是楚国继屈原之后的第二大诗人,是中国先秦时期的重要作家,文学史上往往“屈宋”并称。宋玉出身低微,天资聪颖,善于巧辩,精通音律,才华出众,具有正义感和爱国主义精神。宋玉仕途坎坷,政治上终不得意,仅在楚顷襄王时期作过文学侍从、大夫之类的小官,后遭诋毁,被王疏远,悲愤满腔,抑郁而亡。《汉书·艺文志》录有其赋十六篇,今多亡佚。《九辩》是宋玉的自述伤情之作,借秋景以抒孤零之情,篇中叙述他在政治上不得志的悲伤,流露出抑郁不满的情绪。

⑶金茎:铜柱,用以擎承露盘。班固《西都赋》:“抗仙掌以承露,擢双立之金茎。”李善注:“金茎,铜柱也。”

⑷玉树:即琼树,仙境中的树木。唐代李白《怀仙歌》:“仙人浩歌望我来,应攀玉树长相待。”

⑸潘岳衰添鬓雪:潘岳,世称潘安,字安仁,西晋文学家,是中国历史上有名的美男子,荥阳中牟(今属河南)人。曾任河阳令、著作郎、给事黄门侍郎等职。谄事权贵贾谧,后为赵王(司马伦)及孙秀所杀。长于诗赋,与陆机齐名,文辞华靡。曾作《秋兴赋》,其中有。“斑鬓发以承弁兮”句,后便以“潘鬓”作鬓发斑白的代词。南唐李煜《破阵子》词:“一旦归为臣虏,沈腰潘鬓消磨。”

⑹沈郎瘦减腰肢:沈郎,指南朝沈约。《南史·沈约传》载:“(约)与徐勉素善,遂以书陈情于(徐)勉,言己老病,百日数旬,革带常应移孔,以手握臂,率计月小半分,欲谢事求归老之秩。”言以多病而腰围减损。后以“沈腰”为腰肢瘦减的代词。

⑺浮生:《庄子·刻意》:“其生若浮,其死若休。”老庄以人生在世,虚浮无定。后来相沿称人生为浮生。生离:犹生别离。生时与亲友的难以再见的别离。

雁过随阳:这里说的是“随阳雁”。雁是候鸟,跟着太阳运行,秋天南飞,春天北飞。《书·禹贡》“阳鸟攸居”汉孔安国解释:“随阳之鸟,鸿雁之属。”唐代李冶《送阎伯均往江州》诗:“唯有随阳雁,年年来去飞。”

⑼故国:指旧地。

⑽虫促:即促织,蟋蟀的别名。《古诗十九首》:“明月皎夜光,促织鸣东壁。”鸣机:即机杼。织布机。南朝梁何逊《同虞记室登楼望远归》诗:“对窗看宝瑟,入户弄鸣机。”

⑾沙塞:沙漠边塞。

⑿人情物理:泛指一切人情事理。物理,事物的常理。宋苏轼《富郑公神道碑》:“即上书数千言,杂引《春秋》、《洪范》及古今传记,人情物理,以明其决不然者。”

⒀陂(bēi)池:池沼,池塘。

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017