注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》245、过田州城(明)胡 琏  

2013-04-10 07:25:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

245、过田州城

(明)胡 琏

 

漠漠寒沙雨浥平②,青山淡淡野云轻。

   孤城尽日鸣笳鼓,    流水长年起稻秔③。

   春暖灏风消冻路④,夜深燐火照荒营

题诗欲吊英雄骨,    把笔无言恨转生。

 

【作者介绍】

胡琏,字重器。宁夏卫(今银川市)人。祖籍江苏溧阳。其父胡雄因“医累”(医疗官司)被流放到宁夏左屯卫(治今银川市)。《(弘治)宁夏新志》载,胡琏“博涉经艺,累科不售,以子汝砺推封通议大夫、兵部左侍郎。多义行,所著有《槐堂礼俗》三卷,《耕隐录》五卷。”其子胡汝砺,登进士第,历任户部主事、户部郎中、大同知府、顺天府尹、户部左侍郎兼都察院右副都御史、兵部左侍郎兼佥都御史、兵部尚书(未之任而卒)。

【注释】

①这首七言律诗选自《(弘治)宁夏新志》,《(嘉靖)宁夏新志》亦收录此诗。田州,唐为定远军城,宋为威远军,西夏改为定州,俗为“田州”。距银川约40公里,治在今平罗县姚伏镇。镇东北有古塔,名为“田州塔”,贺兰山在其西,相传定州(田州)旧址即在塔之东南近黄河西岸。

②漠漠寒沙雨浥平:浥,润湿。唐王维《渭城曲》:“渭城朝雨浥轻尘。”这句说,雨水把寒沙湿润得一片平旷。

③稻秔:秔(jīng),“粳”的异体字,稻的一个品种。

④灏风:大风。灏(hào),义同“浩”,广大貌。

⑤燐火:夜间在野外常见忽隐忽现的青色火焰,俗称鬼火。

《宁夏地方志千首古诗词注释》248、过田州城(明)胡 琏 - 宁夏老夫子 - 《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

【田州塔】

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017