注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》250、白鹰(明)张克敬  

2013-04-12 15:16:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

250、白   鹰

(明)张克敬

 

                      金眸钩爪玉为毛②,异质英姿总俊豪。

                      抱素迥然超等类③,钟奇端足压群曹。

                      云飞天外孤腾远,  雪点山前独立高④。

                      自是林泉留不得,  终归上苑任翔翱⑤。

 

【作者介绍】

张克敬,彭泽(属江西省)人。庆王府儒学教授(学官名)。

【注释】

①这首七言律诗选自《(弘治)宁夏新志》,《(嘉靖)宁夏新志》亦收录此诗。鹰为鸟纲,种类较多,以白色为珍奇。据《(宣德)宁夏志·祥异》载:“永乐间,予(朱栴)获海东(鸟名,即海东青,雕的一种)、白鹘(鹘隼的一种)一联(注:联,对),白鹰二联。宣德间,获白鹰一联,俱进于朝。”

②金眸:明灿如金的眼珠。多指鹰眸。唐代杜甫《见王监兵马使说近山有白黑二鹰罗者久取竟未……请予赋诗》诗之二:“万里寒空只一日,金眸玉爪不凡材。”

③抱素:保持淳朴的本质。用拟人手法描写白鹰。

④雪点:白色小点。此指远山前飞翔的白鹰。元代袁易《白海青》诗:“孤飞雪点青云破,一击秋声玉宇宽。”

⑤终归:《(嘉靖)宁夏新志》作“归”上苑:供帝王玩赏、打猎的园林。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017