注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》249、石沟驿次韵(明)李逊学  

2013-04-12 08:23:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

249、石沟驿次韵

(明)李逊学

 

抖擞尘衣憩石沟②,飞云嘘冷逼双眸。

    雨敲荀鹤邮亭夜③,霜点冯唐客鬓秋④。

    末路直驱天北角⑤,老怀空切殿东头⑥。

    疏窗败壁青灯暗,    谩遣心情付墨侯⑦。

 

【注释】

①这首七言律诗选自《(弘治)宁夏新志》,《嘉靖宁夏新志》亦收录此诗。《(弘治)宁夏新志》《嘉靖宁夏新志》分别题作《次前韵》《次韵》,前韵,指提学副使马中锡的《石沟道中》诗,见前247马中锡《石沟道中》。石沟驿,明代驿站,位于今宁夏灵武市白土岗乡境内。详介见前115朱栴《石沟驿》注①。

②抖擞(sǒu):振作,振奋。憩():休息。

③雨敲荀鹤邮亭夜:邮亭,递送文书者投止之处。亦指驿馆。荀鹤,是否指唐代诗人杜荀鹤?杜荀鹤(846904) ,唐代诗人,字彦之,尝居九华山,自号九华山人,池州石埭(今安徽太平)人。出身寒微。曾数次上长安应考,不第还山。当黄巢起义军席卷山东、河南一带时,他又从长安回家。从此“一入烟萝十五年”,过着“文章甘世薄,耕种喜山肥”的生活。唐昭宗大顺二年以第一名擢进士第,依附朱温(朱全忠),入梁,官至翰林学士知制诰。以诗名,自成一家。其诗多讽时刺世,描写民生疾苦。

霜点冯唐客鬓秋:霜点,斑白色。此喻鬓发斑白。此用“冯唐白首”、“冯唐易老”的典故。西汉时期,书生冯唐饱读诗书,一生最大的愿望就是想当官,他亲历汉文帝、汉景帝、汉武帝三朝,都没有如他所愿。直到汉武帝时期,冯唐被推举为贤良,汉武帝也认为他有才学,但是他时年90岁了,白发斑斑,已经不能再任职了。

⑤末路:最后一段路程。《战国策·秦五》:“诗云:行百里者半于九十,此言末路之难。”也指人生的晚年。《文选·谢灵运〈酬从弟惠连〉》诗:“末路值令弟,开颜披心胸。”李周翰 注:“末,衰也。衰老始得逢令弟。”

⑥老怀:老年人的心怀。殿东头:此借指在东面的朝廷。殿,古代高大的房屋,通呼为殿。后专称帝王所居及朝会之所或供奉神佛之所为殿。明清宫殿,前称殿,后称宫。

⑦谩:通“漫”,随意,随便。墨侯:“即墨侯”省称。砚的别名。唐人文嵩曾以砚拟人,作《即墨侯石虚中传》,文见宋苏易简《文房四谱·砚谱》。后遂称砚为即墨侯。宋代王迈《除夜洗砚》诗:“多谢吾家即墨侯,朝濡暮染富春秋。”此指写诗文消遣。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017