注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》252、总督才公捣虏中流矢以诗哀之(明)李梦阳  

2013-04-13 07:48:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

252、总督才公捣虏中流矢以诗哀之

(明)李梦阳

 

仲冬东南天鼓鸣②,我军灭胡功可成。

   道之将行岁在巳③,星落辕门悲孔明④。

   尚书头颅血洗箭⑤,马革缠尸亦堪羡⑥。

夷门野夫国士流⑦,痛哭天遥夜雷电。

 

【作者介绍】

《宁夏地方志千首古诗词注释》255、总督才公捣虏中流矢以诗哀之(明)李梦阳 - 宁夏老夫子 - 《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

李梦阳(14731530年),明文学家。字天赐,又字献吉,号空洞子,庆阳(今甘肃庆阳)人,后徙河南扶沟。弘治七年(1494年)进士,曾任户部郎中,因反对宦官刘瑾下狱。瑾败,迁江西提学副使。《明史》有传。

【注释】

①这首七言律诗选自《(万历)朔方新志》,《(嘉靖)宁夏新志》亦收录此诗,诗题作《哀才宽》。才宽,字汝励,明直隶永平府迁安县(今属河北省)人。成化十四年(1478年)进士。正德四年(1509年)正月二十三日升迁工部尚书,同年四月四日以左都御史总制陕西三边军务。才宽到任后,驻牧河套的鞑靼部不时越界骚扰,才宽便驻节花马池兴武营(今宁夏盐池县城西北60公里处的高沙窝乡兴武营村),亲临前线坐镇指挥。这一年十一月初五日,鞑靼小王子统兵进犯,才宽下令明军从兴武营分路出击,驱兵塞外,直取敌营。次日,才宽率领明军追至羱羊泉(今址待考),突然鞑靼骑兵群集而至,将明军围困。在混战中,明军斩杀鞑靼兵数十人,才宽不幸中箭落马,被鞑靼兵乱刀砍死。整个明代,担任陕西三边总制(总督)的几十位封疆大吏中,才宽是第一个(也可能是唯一一个)阵亡在沙场上的高官。因此,时任户部郎中的李梦阳听到这个消息后,感到十分悲痛,便写了这首诗来哀悼他。才宽之死,在编纂于明代的《(弘治)宁夏新志》《(嘉靖)宁夏新志》《(万历)朔方新志》中都有简略记载。

②仲冬:农历十一月。才宽遇难的这一年是十一月初五日。东南天鼓鸣:天鼓鸣,指雷声。《史记·天官书》:“天鼓,有音如雷非雷,音在地而下及地。”本谓天神所击之鼓发声如雷。后亦以天鼓比喻雷声。才宽死在西北,作者为什么写成“东南天鼓鸣”呢?在历史上,古人把“东南天鼓鸣”当作“祥异”“灾异”进行记载的,如:明孝宗敬皇帝实录卷之一百二十九:“永平府有星大如斗,光掩月流,自西北殒于东南,天鼓鸣有声。”明熹宗天启四年十月二十五日戌时,天鼓鸣起东南迤西北如雷。

③岁在巳:己巳年,正德四年(1509年)。

④辕门:原指古代帝王巡狩、田猎,止宿在险阻的地方,用车子作为屏藩。出入之处,仰起两辆车子,使两车的辕相向交接,成一半圆形的门,叫“辕门”。后也指领兵将帅的营门及督抚等官署的外门。孔明:即诸葛亮,此借指才宽。

⑤尚书:指工部尚书才宽。血洗箭:箭上沾满血。

⑥马革缠尸:即“马革裹尸”。马革,马皮。用马皮把尸体包裹起来。形容将士战死沙场的英勇无畏的气慨。《后汉书·马援传》:“大丈夫当死于疆场,以马革裹尸耳。”

⑦夷门:河南开封市的别称。本战国魏都大梁城东门,故址在今开封城内东北隅,以在夷山之上得名。后人遂径以夷门指开封。野夫:草野之人,农夫。国士:旧称一国杰出的人物。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017