注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》254、夏城漫兴(明)李梦阳  

2013-04-13 08:00:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

254、夏城漫兴

(明)李梦阳

 

行尽沙陲又见河②,贺兰西望碧嵯峨③。

名存异代唐渠古④,云锁空山夏寺多⑤。

万里君恩劳馈饷⑥,三边封事重干戈⑦。

朔方今难汾阳老⑧,谁向军门奏凯歌⑨?

 

【注释】

①这首七言律诗选自《(弘治)宁夏新志》,《(嘉靖)宁夏新志》《(万历)朔方新志》《(乾隆)宁夏府志》《(乾隆)银川小志》《(民国)朔方道志》均收录此诗。此诗系作者监送军饷,察看战况时所作。夏城,指宁夏镇城(今银川市)。因宋时为西夏国都城,明为九边重镇宁夏镇城,故称夏城。

②沙陲:沙漠边沿地带。河:黄河。

③贺兰西望:即西望贺兰山。嵯峨(cuóé):山势高峻的样子。

④唐渠:即宁夏唐徕渠,又名唐梁渠,俗称唐渠。始修于汉代,后因唐代扩建延长,并招徕民户垦种,故名唐徕渠。

⑤空山夏寺多:空山,幽深少人的山林。此指贺兰山。唐韦应物《寄全椒山中道士》诗:“落叶满空山,何处寻行迹?”西夏历代君王都笃信佛教,把佛教作为国教并广建寺院,其中在贺兰山就建有不少寺庙。

⑥馈饷:送军粮。

⑦三边:明代防边,分为九区,称为九边,各设重兵镇守。正统以后,因河套一带蒙古部族时由偏关(在今山西西北)渡河,以掠晋疆,特设重臣提督于榆林、宁夏、甘肃三镇,称为三边。封事:密封的章奏。古代百官上书奏机密事,为防泄漏,用皂囊封缄呈进,故称封事,也称封章。此指三边上奏给朝廷的军情奏章。

⑧朔方:公元前十一至八世纪的西周时期,今宁夏全境及内蒙古河套、陕西及山西北部统称为朔方。朔方在唐时为方镇名,又称灵盐、灵武、灵州。唐开元元年(713年),为防御突厥改朔方行军大总管置,为玄宗时边防十节度使之一。治所在灵州(今宁夏灵武西南)。汾阳老:即唐大将汾阳王郭子仪(697781年)。安禄山叛乱时,任朔方节度使,在河北击败史思明。肃宗即位,任关内河东副元帅,配合回纥兵收复长安、洛阳。因功升中书令,后又进封汾阳郡王。代宗时唐蕃将仆固怀恩叛变,纠合回纥、吐蕃攻唐,他说服回纥,以拒吐蕃。此用郭子仪借指当时镇守宁夏的军队统帅。

⑨军门:明代命文臣总督军务或提督军务,称为军门。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017